Царнаев потребовал от властей США компенсацию за условия содержания в тюрьме

Новости региона

Этнический чеченец Джохар Царнаев, осужденный по делу о теракте в Бостоне, потребовал 250 тысяч долларов за то, что сотрудники тюрьмы не позволяют ему принимать душ и конфисковали кепку и бандану.

Как писал «Кавказский узел», в июле 2020 года апелляционный суд в США отменил решение о смертной казни и постановил пересмотреть приговор Джохару Царнаеву. Приговор был отменен из-за возможной необъективности присяжных, которых выбрали в Бостоне, по месту совершения теракта. При этом основания для пожизненного заключения защита не оспаривала. Президент США Дональд Трамп назвал нелепым решение о пересмотре дела Царнаева.

Братья Джохар и Тамерлан Царнаевы, по версии американских спецслужб, организовали теракт во время Бостонского марафона 15 июля 2013 года. В результате двойного взрыва погибли три человека и 180 получили ранения, говорится в справке «Кавказского узла» «Теракт в Бостоне: кавказский след». Тамерлан Царнаев был убит при задержании, а Джохару Царнаеву суд в Бостоне 25 июня 2015 года вынес смертный приговор, после чего он был отправлен в тюрьму максимально строгого режима, сказано в биографии Джохара Царнаева, размещенной на «Кавказском узле».

Джохар Царнаев подал судебный иск к правительству США с требованием выплатить ему 250 тысяч долларов за дискриминацию и «незаконное обращение» со стороны сотрудников тюрьмы во Флоренсе (штат Колорадо), сообщила 7 января на своем сайте газета Boston Herald.

В иске Джохар Царнаев указал, что сотрудники тюрьмы изъяли у него купленную в тюремном магазине кепку и бандану, объяснив конфискацию тем, что надев их, осужденный «неуважительно относился к ФБР и жертвам взрыва» на Бостонском марафоне. Царнаев пояснил, что «нет никаких доказательств и улик, подтверждающих [это] ложное обвинение», говорится в публикации издания, перевод которой выполнен «Кавказским узлом».

Читать так же:  Счетная палата заявила о финансовых нарушениях в "Корпорации развития Дагестана"

Царнаев также пожаловался на то, что ему слишком редко позволяют принимать душ. В иске он пояснил, что жесткие условия содержания отрицательно сказываются на его психическом и физическом состоянии.

Рукописное исковое заявление было подано 4 января в федеральный окружной суд, но судья пока не принял его к рассмотрению, поскольку Царнаев не предоставил выписку со своего счета и чек об оплате пошлины в 402 доллара, говорится в публикации.

Материалы о связанных с терактом судебных процессах «Кавказский узел» собрал на тематической странице «Теракт в Бостоне».

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий