Цхинвальцы отказываются от празднования Нового года из солидарности с родными Джабиева

Новости региона

Жители Южной Осетии публикуют в Facebook сообщения о намерении присоединиться в новогоднюю ночь к протестующим на Театральной площади в Цхинвале. Пользователи соцсети заявили, что не могут праздновать, пока родственники Инала Джабиева добиваются расследования его смерти после задержания силовиками.

Как писал «Кавказский узел», с 4 декабря в Цхинвале проходит круглосуточная акция протеста, организованная родственниками Инала Джабиева. Они требуют эффективного расследования обстоятельств его смерти, наказания виновных и отставки генпрокурора. В преддверии Нового года мэрия установила на площади елку, а протестующие — импровизированный мемориал памяти Инала Джабиева. Бывший вице-спикер парламента Дмитрий Тасоев заявил, что намерен быть на площади рядом с семьей Инала Джабиева в новогоднюю ночь.

Активисты дежурят на Театральной площади в Цхинвале посменно. Протестующие жаловались, что силовики не дали им поставить палатку на площади, мешают провозить топливо для керосинового обогревателя, запрещают передавать еду протестующим. В единственном тенте, под которым могут укрыться участники круглосуточной акции на площади в Цхинвале, образовалась дыра, но милиция не дала растянуть новый, рассказала «Кавказскому узлу» 25 декабря вдова Джабиева Оксана Сотиева.

Скриншот публикации о намерении провести новогоднюю ночь с протестующими в Цхинвале. Рисунок пользователя Instagram totoevinalart. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=863782870833034&id=100016039861888Пользователи Facebook из Южной Осетии начали публиковать на своих страницах типовые сообщения, в которых заявляют о своем намерении присоединиться в новогоднюю ночь к протестующим на Театральной площади в Цхинвале. «Я, гражданин Государства Алания, исходя из чувства своего гражданского долга, справедливости и благочестия, отменяю для себя праздничный день Нового года, и в знак протеста с 18.00 31 декабря сего года до 18.00 1 января 2021 следующего года буду находиться рядом с семьей замученного нашей правоохранительной системой до смерти Инала Джабиева!» — написала, в частности, сегодня на своей странице Аделина Валиева.

Всего с вечера 25 декабря до 22.10 мск 26 декабря такие сообщения опубликовали минимум четыре пользователя соцсети. Эти пользователи также разместили на своих аватарках надписи «Люди не ласточки. Осетия против пыток» и «Требую справедливого расследования дела Джабиева». Двое авторов публикаций указали в качестве места жительства Цхинвал.

Читать так же:  Адыгейские силовики заподозрили выходца из Средней Азии в вербовке

Наиболее популярная публикация из четырех, сделанная пользователем Alan Wælhwzon-Gæbæraty, к 22.10 мск 26 декабря собрала 72 «лайка» и девять комментариев. «Я тоже не праздную Новый год. Встать рядом не могу по состоянию здоровья. На мое здоровье разрушительное влияние оказывает трагедия этой семьи», — написала в комментариях Неля Гогичева. «Точно так, только прихожу в себя после коронавируса», — добавила Мадина Габуева.

«Будет лучше, если как можно больше народа соберется под Новый год на площади, чтобы поддержать Джабиевых!» — написала Klara Marks. «Многие не будут праздновать Н[овый] г[од]. Я тоже поддержу площадь. Все равно от боли за этих людей не могу спать по ночам», — высказалась Арина Пухаева.

Скриншот комментариев к публикации о намерении провести новогоднюю ночь с протестующими в Цхинвале. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=3953363921411367&id=100002133936823«Присоединяюсь. Ситуация такая, что этот Новый год для меня совсем как не праздник — душа не лежит праздновать что бы то ни было. Даже в самые тяжелые годы Новый год всегда был праздником. Помню, как у печки собирались без света за скудным столом, а рядом лежали автоматы и вся амуниция, но ведь праздник был, и весело было», — отметил Alexandr Kozati.

Инал Джабиев был задержан по делу о покушении на главу МВД Игоря Наниева. 28 августа Джабиев скончался, а в интернете появились фото его тела со следами жестокого избиения. За смертью Джабиева последовали массовые митинги, отстранение Наниева, затем отставка премьер-министра Эрика Пухаева и всего правительства. По делу о смерти Джабиева были задержаны восемь сотрудников МВД, после чего был отстранен от должности замглавы ведомства Андрей Цховребов. Вдова Джабиева не поверила итогам экспертизы, когда прокуратура назвала причиной его смерти сердечную недостаточность на фоне отмены наркотического препарата. Эта версия расходится и с рассказом задержанного вместе с Джабиевым Николая Цховребова о жестоких пытках. 16 декабря в прокуратуру Южной Осетии поступила судебно-медицинская экспертиза от местного эксперта, которую родные Инала Джабиева потребовали приобщить к делу о его смерти.

Читать так же:  Волгоградский застройщик осужден за неуплату налогов на 70 миллионов

25 ноября журналист издания «Площадь Свободы» Руслан Тотров указал, что расследование смерти Джабиева напоминает дело владикавказца Владимира Цкаева, который скончался после допроса в отделе полиции Владикавказа в ночь на 1 ноября 2015 года. В причастности к смерти Владимира Цкаева обвинены 10 полицейских. Их пытались отпустить на свободу, но митинги и замена следователей не позволили спустить дело на тормозах, отмечается в справке «Кавказского узла» «Дело Цкаева: смерть после допроса в полиции».

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий