ЦИК Грузии назначил дату второго тура выборов в парламент

Новости региона

21 ноября в Грузии состоится второй тур мажоритарных парламентских выборов, по предварительным данным, повторное голосование будет проведено в 17 округах, сообщил Центризбирком страны.

Как писал «Кавказский узел», 31 октября в Грузии прошли выборы в парламент по смешанной избирательной системе. После выборов оппозиция вышла на митинги, отказавшись признать их итоги. Окружные избирательные комиссии получили около двух тысяч жалоб в связи с нарушениями при проведении голосования. 13 ноября Центризбирком заявил, что не будет рассматривает более тысячи из них.

Оппозиция не признала итоги выборов, состоявшихся 31 октября, согласно которым правящая партия «Грузинская мечта — Демократическое движение» получила возможность самостоятельно сформировать правительство. Акции протеста проходят в стране ежедневно с 1 ноября. Все оппозиционные партии, прошедшие в парламент, подписали совместный меморандум, в котором отказались от мандатов. 8 ноября акция в Тбилиси собрала около 10 тысяч человек, по данным организаторов. Во время митинга перед зданием Центризбиркома силовики применили против участников акции водометы и слезоточивый газ, травмы получили 10 протестующих, 14 силовиков и три журналиста.

Центризбирком Грузии в пятницу вечером провел итоговое заседание. По его результатам стало известно, что второй тур мажоритарных выборов назначен на 21 ноября, сообщил сегодня на своем сайте телеканал «Рустави-2». «Сегодня ЦИК назначил вторые туры, которые пройдут в установленный законом срок – 21 ноября этого года», – привел 14 ноября «Sputnik-Грузия» слова зампредседателя Центризбиркома Георгия Шарабидзе.

Вторые туры мажоритарных выборов проводятся в случае, если ни один из кандидатов не смог набрать более 50% голосов в первом туре. Во второй тур автоматически попадают два кандидата с лучшими результатами, отметил сегодня «Sputnik-Грузия».

Зампредседателя Центризбиркома не уточнил число округов, в которых назначены вторые туры голосования, однако, согласно предварительным данным, обнародованным на сайте комиссии, таких округов 17, сообщил «Sputnik-Грузия».

Читать так же:  В Северной Осетии найдены останки летчика и детали самолета времен войны

Необходимого для победы числа голосов ни один из кандидатов не смог набрать в восьми округах Тбилиси и в Батуми, а также в Кутаиси, Рустави, Зугдиди и округах Телави, Ахмета, Кварели и Лагодехи; Мцхета, Душети, Тианети и Казбеги; Ткибули, Терджола, Зестафони и Багдати и Кеда, Шуахеви, Хуло и район Хелвачаури без села Махинджаури, сказано в публикации.

Новости о выборах в Грузии «Кавказский узел» публикует на специальной тематической странице «Выборы в Грузии: устоит ли «Мечта?».

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий