У Свидетелей Иеговы* в Кабардино-Балкарии прошли обыски

Новости региона

Сотрудники правоохранительных органов провели обыски в домах пяти Свидетелей Иеговы* в Тырныаузе и у жителя Майского Юрия Залипаева, которого суд оправдал по делу о призывах к экстремизму.

Как писал «Кавказский узел», суд в Кабардино-Балкарии 7 октября оправдал Свидетеля Иеговы* из Майского Юрия Залипаева, которого обвиняли в призывах к экстремизму. Прокурор требовал для Залипаева два года колонии-поселения.

Майский райсуд Кабардино-Балкарии рассматривал дело Юрия Залипаева с 16 июля 2018 года. Обвинение заявило, что Залипаев во время проповеди в Зале Царства (богослужебном здании Свидетелей Иеговы*) нелестно отзывался о мусульманах и православных, призывая бить их. Помимо этого, по версии обвинения, Залипаев распространял религиозную литературу, занесенную в Федеральный список запрещенных материалов. Залипаев вину не признал.

Обыски у пяти жителей Тырныауза, прошедшие 12 ноября, санкционировал Эльбрусский районный суд, сообщил «Кавказскому узду» московский адвокат Антон Омельченко.

По словам адвоката, верующих подозревают в участии в деятельности запрещенных организаций, ликвидированных на основании закона о противодействии экстремизму (статья 282.2  УК РФ).

Обыск также прошел у Свидетеля Иеговы* из Майского Юрия Залипаева, из его дома силовики изъяли телефоны и компьютеры. По словам Омельченко, у правоохранительных органов возникли претензии к сыну Юрия Залипаева Виктору Залипаеву. 

«Обыск я расцениваю, как месть Юрию Залипаеву за оправдательный приговор», — заявил 12 ноября адвокат.

Антон Омельченко защищал в судах интересы Юрия Залипаева и Аркадия Акопяна — бывших руководителей религиозных общин Свидетелей Иеговы* в Майском и Прохладном. Суд не нашел в их действиях нарушений российского законодательства, но оправдательный приговор Залипаеву прокуратура обжаловала.

На сайтах следственного управления СКР по Кабардино-Балкарии и республиканского МВД, по состоянию на 23.35 мск, нет информации об обысках в Тырныаузе и Майском.

Читать так же:  Чеченские следователи выяснили личности убитых в перестрелке с силовиками

Материалы о событиях, связанных с иском Минюста о ликвидации «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России»*, «Кавказский узел» размещает на специальной тематической странице «Минюст против Свидетелей Иеговы*».

* организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Людмила Маратова;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий