Участники акции протеста в Батуми потребовали освободить Пангани

Новости региона

Акция протеста прошла перед зданием полиции в Батуми, участники которой потребовали освободить под подписку о невыезде Ираклия Пангани, задержанного за то, что опрокинул мусорную урну на депутата Верховного совета Аджарии Ираклия Чавлеишвили.

Как писал «Кавказский узел», активист общественной организации «Альтернатива» Ираклий Пангани был задержан полицией 24 января. Он обвинен в том, что 23 января на акции протеста против строительства высотки опрокинул на депутата Верховного совета Аджарии Ираклия Чавлеишвили мусорную урну.

23 января в Батуми прошла акция протеста, участники которой выступили против строительства 16-этажного отеля на месте бывшей бальнеологической клиники. По их мнению, это нарушает архитектурный стиль старого города.

Вечером 24 января несколько десятков человек вышли на митинг в поддержку Ираклия Пангани, задержанного накануне.

«Ираклий Пангани был задержан полицией за то, что 23 января высыпал мусор на депутата Ираклия Чавлеишвили, который предал партию «Единое национальное движение» — он баллотировался от партии ЕНД в Верховный Совет Аджарии. Когда остальные депутаты от этой партии отказались от мандатов, Чавлеишвили остался в парламенте и, более того, выступил с обвинениями в адрес партии, которая его выставила», — заявила корреспонденту «Кавказского узла» руководитель НПО «Альтернатива» Хатуна Беридзе.

Участник акции 23 января Николай Рухадзе рассказал корреспонденту «Кавказского узла» подробности инцидента. «Это была очень неприятная история. Оказалось, что в поддержку митинга пришли и из НПО «Альтернатива», и Ираклий Чавлеишвили.  Несмотря на то, что он поступил некрасиво в отношении ЕНД, тем не менее, насилие недопустимо. Тому, кто это сделал, стоило подумать, что это вызовет негативную реакцию тех, кто вышел на митинг в защиту бульвара», — сказал он.

Организатор митинга Зейнаб Диасамидзе высказала недовольство в связи с тем, что на митинге произошел инцидент. «Мы пришли к выводу, что этот отвратительный инцидент полностью перекрыл текущую тему, ради которой собрались мы, батумцы. Основанное движение было дискредитировано», — написала она на своей странице в соцсети Facebook. Она также отметила, что «движение «Защити Старый бульвар» категорически осуждает насилие».

Читать так же:  Почти 130 беженцев вернулись в Степанакерт за сутки

Генеральный секретарь партии единое Национальное движение Роман Гоциридзе также осудил инцидент во время митинга. «То, что произошло в Батуми, — позорный поступок. Насилие за разные политические взгляды, даже из-за неправильного решения, неприемлемо — это большевизм», — написал он на своей странице в соцсети Facebook.

В НПО «Альтернатива», тем не менее, не согласились с решением возбудить в отношении Пангани уголовное дело по статье 156 (преследование человека в связи с осуществлением им свободы слова, выражения мнений, совести, вероисповедания, убеждений или мысли либо в связи с его политической, общественной, профессиональной, религиозной или научной деятельностью) и статье 239 (хулиганство).

«Ираклий Чавлеишвили совершил поступок, который несет опасность для демократии и законности в Грузии. А Ираклий Пангани всего лишь публично обличил его, высыпав на Чавлеишвили ведро с помоями. Это тоже выражение свободы слова, поэтому мы провели митинг перед зданием полиции», — сказала Хатуна Беридзе.

Митинг с требованием освободить Пангани прошел с 20.00 до 21.00 по местному времени (19.00 — 20.00 мск). Участники акции держали транспаранты с надписями «Свободу Ираклию Пангани», «Солидарность Ираклию Пангани», «Досрочные выборы в парламент». Никто из участников акции не был задержан.

Ираклий Пангани находится в СИЗО города Батуми, дата предварительно суда не назначена, однако суд должен принять решение в трехдневный срок о мере пресечения на время следствия. «Мы будем добиваться освобождения под подписку о невыезде». заявили в НПО «Альтернатива».

Напомним, что 31 октября 2020 года в Грузии прошел первый тур парламентских выборов, а 21 ноября в 17 мажоритарных округах прошел второй тур. После объявления итогов оппозиция вышла на акции протеста и потребовала отмены результатов голосования. С 8 ноября 2020 года представители и сторонники оппозиционных партий проводят бессрочную акцию протеста перед домом правительства Аджарии, требуя повторных парламентских выборов и выражая недовольство жесткими ограничениями, введенными в связи с пандемией коронавируса. В ходе акций нередко происходили стычки между протестующими и силовиками, неоднократно участников акции задерживали.

Читать так же:  Коронавирус диагностирован в России 6 196 раз

«Кавказский узел» публикует новости о выборах в Грузии на тематической странице «Выборы в Грузии: устоит ли «Мечта?»

Автор: Беслан Кмузов;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий