Участники акции протеста в Тбилиси поддержали противников Намахванской ГЭС

Новости региона

Жители села Намахвани уже более 100 дней добиваются прекращения строительства гидроэлектростанции на реке Риони, однако компания «ЭНКА» возобновила строительство. В Тбилиси представители неправительственных организаций и оппозиции провели акцию с требованием прислушаться к мнению протестующих.

Как писал «Кавказский узел», жители села Намахвани уже долгое время протестуют против строительства гидроэлектростанции на реке Риони. Они считают, что открытие ГЭС приведет к изменениям погодных условий и, как следствие, к неурожаям и голоду. Акция протеста 15 ноября 2020 года завершилась стычкой с полицией. 22 ноября к протестующим присоединились жители Кутаиси и Лентехи, а также оппозиционные политики.

В селе Намахвани Цхалтубинского района продолжаются акции протеста против строительства гидроэлектростанции. Журналистам «Рустави 2» протестующие заявили 1 февраля, что не прекратят акцию, пока строительство не будет остановлено. При этом сотрудники полиции демонтировали палатки протестующих.

Мэрия Цхалтубо призывает всех протестующих не выходить за рамки мирного протеста, пишет «Мтавари Архи». 

29 января компания «ЭНКА», которая осуществляет строительство ГЭС, выпустила пресс-релиз. «Компания в рамках инвестиционного обязательства взяла на себя ответственность за реализацию проекта, за трудоустройство до 1600 граждан Грузии, а также различные социальные проекты […] Мы обратились в соответствующие органы за юридической помощью и приветствуем тот факт, что они выполнили свои обязанности. Препятствование реализации проекта недопустимо, так как это связано со значительным материальным ущербом, не говоря уже о риске потери доверия к инвестиционному климату страны и будущим правовым последствиям», — говорится в пресс-релизе.

Компания «ЭНКА» и норвежская компания «Клин Энерджи Груп» (Clean Energy Group) получили права на проектирование, строительство, владение и эксплуатацию проекта каскада ГЭС «Намахвани» в Грузии.

30 января компания возобновила строительство гидроэлектростанции, представителям «ЭНКА» пришлось доставлять оборудование на стройплощадку при содействии полиции.

Читать так же:  Еще 6 431 случай коронавируса выявлен в России

1 февраля перед зданием парламента Грузии собрались представители неправительственных организаций и оппозиции, которые также выразили протест против строительства Намахванской ГЭС.

Председатель Альянса солидарности «Наша Грузия» Бека Нацвлишвили заявил, что митинги против строительства гидроэлектростанции не прекратятся. «Электроэнергия используется для майнинга биткойнов. Это не приводит к занятости людей», — поделился он мнение с корреспондентом «Кавказского узла».

«У нас много аргументов относительно того, почему политика строительства ГЭС такого типа неправильна», — заявил в эфире «Рустави 2» общественный деятель Александра Арошвили

«Главное требование — прислушиваться к людям. Они протестовали в течение ста дней, а затем полиция совершила набег на людей. Они требовали спасти природу и свои хозяйства, но ни министр экономического развития Натия Турнава, ни парламентский комитет не интересуются их судьбой», — сказал лидер студенческого движения «Лаборатория 105» Леван Лорткипанидзе.

Профессор Университета Ильи Мурман Марнвелашвили сказал корреспонденту «Кавказского узла», что ему трудно судить о социальных аспектах строительства ГЭС. «Но как энергетик могу точно сказать, что если электростанция будет построена, она обеспечит электроэнергией 70% потребностей домохозяйств Грузии», — подчеркнул он.

Проект «Каскад Намахвани ГЭС» на Риони должен объединить две гидроэлектростанции — «Намахвани» и «Твиши». Огромное инженерное сооружение будет располагаться на территории двух муниципалитетов — Цагери и Цхалтубо. Планируемая площадь водохранилища составит 510 га.

Автор: Галина Готуа;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий