Участники акции в Ереване потребовали сведений о судьбе пропавших солдат

Новости региона

Помощник премьер-министра Армении Никола Пашиняна вышел к участникам акции протеста, которые требовали встречи с главой правительства. Протестующие раскритиковали власти за отсутствие информации о людях, пропавших во время военных действий.

Как писал «Кавказский узел», несколько десятков близких без вести пропавших военных в Нагорном Карабахе вышли сегодня на акцию протеста перед зданием правительства в столице Армении.

Карабахские спасатели продолжают поиск останков погибших в ходе осенних боев 2020 года. По данным российских миротворцев, родные и близкие обратились на горячую линию по поводу исчезновения в Нагорном Карабахе 559 человек. За время поисковых работ в местах боев на территории непризнанной республики найдены тела 3360 солдат, сообщила сегодня служба ЧС Нагорного Карабаха. Сотрудники карабахской службы по чрезвычайным ситуациям нашли и вывезли из зоны конфликта тела 1194 погибших, сообщил 4 января руководитель отдела по связям с общественностью ведомства Унан Тадевосян.

Участники акции протеста требовали встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, однако к ним вышел помощник главы кабмина Наири Саркисян. Протестующие сообщили ему, что хотят встретиться с Пашиняном, чтобы выяснить, какие результаты имеются по части поручений, данными им ранее, передает NEWS.am.

Агентство также привело слова нескольких участников акции. Один из них заявил, что родители пропавших солдат хотят увидеть и министра здравоохранения Армении. «Он должен сказать, как родители, видевшие фотографии своих сынов, находящихся в реанимации, сейчас о них ничего не знают, их просто нигде нет», — сказал мужчина.

Другой протестующий высказал возмущение тем, что от назначенный Пашиняном заниматься делом пропавших солдат сотрудник Совета нацбезопасности бездействует. «Уже неделя прошла, а новостей нет никаких. Эти дети же — не иголки, которые пропали. У меня три месяца нет никаких сведений о сыне. И все тут собравшиеся люди в том же состоянии», — заявил участник акции.

Читать так же:  Два самолета доставили в Армению группу российских миротворцев

«По последним данным, мой сын пропал на территории Гадрута. Я говорила с двумя солдатами, один из них сообщил, что сын мой 16 октября погиб, а второй заявил, что он ранен. После этого никаких сведений больше не было, нет и тела», — рассказала мать без вести пропавшего военнослужащего, которая также принимала участие в акции протеста у здания правительства Армении. «Предполагается, что он мог попасть в плен. Я посылала своего сына в армию живым и здоровым, хочу его найти таким же. В Минобороны сказали, что возможно он в плену, но Баку это не подтвердил. Знаем, что переговоры продолжаются. Мы пришли, потому что ситуация неопределенная, каждую секунду ждем новостей, как долго это будет продолжаться? Мы хотим услышать информацию относительно определенного срока», — сказала женщина.

Один из участников акции сообщил журналистам, что, по данным родителей, группа раненых военнослужащих пропала во время транспортировки в Ереван. Пашинян знает об этом и распорядился, чтобы эту информацию проверила Служба национальной безопасности, указал мужчина. «Неделя прошла, а информации о них все еще нет. Если телефон украдешь, то уже через час тебя вычислят, а тут солдаты пропали, и никаких данных о них нет», — посетовал участник акции, слова которого приводит «Sputnik-Армения».

О своем пропавшем внуке агентству рассказал другой участник акции. Как сообщил мужчина, у него два внука Степан и Дживан, близнецы. Они к моменту начала войны успели отслужить всего два месяца в армии, участвовали в обороне Физули, 18 октября 2020 года были награждены медалями «За отвагу». Как рассказал дед, Степан и Дживан – сироты: десять лет назад не стало отца, два года назад умерла их мать.

Читать так же:  Коронавирус в России подтвердился еще у 27 787 человек

«Мой внук Степан 14 октября был ранен, 15 октября его доставили в госпиталь. А вот информации о Дживане нет. Он и его брат числились в списках погибших, но если Дживан погиб, то где его тело?» – задается вопросом дед.

Он считает, что внука по ошибке включили в список погибших. Мужчина подчеркнул, что пришел на акцию протеста не для того, чтобы ругаться или устраивать пикеты — на это у него нет ни физических, ни моральных сил. «Если мой внук погиб, то пусть мне отдадут его тело, больше ничего от них не надо», — сказал он.

Напомним, близкие пропавших без вести в Нагорном Карабахе солдат считают, что власти замалчивают сведения о них. Жители Армении неоднократно выходили на акции протеста в Ереване с требованием информации о местонахождении солдат. 28 ноября родственники погибших и без вести пропавших солдат перекрыли главную улицу Степанакерта с требованием добиться возвращения пленных и передачи тел погибших. На следующий день участники акции протеста в Ереване прошли маршем к посольству России в Армении, чтобы передать послу обращение с просьбой вмешаться в процесс передачи пленных и выдачи тел погибших солдат.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. 10 ноября вступило в силу мирное соглашение, по условиям которого непризнанная Нагорно-Карабахская Республика утратила контроль над двумя третями территории. Подробнее о новом обострении карабахского конфликта, называемом в Азербайджане Отечественной войной, говорится в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?» и хронике боевых действий.

До завершения поисковых работ официальные данные о погибших с армянской стороны солдат остаются неполными. Сотни найденных в Нагорном Карабахе тел остаются неопознанными, проводятся генетические экспертизы. Минобороны Нагорного Карабаха последний раз озвучивало данные о потерях 12 декабря 2020 года – тогда сообщалось о 1815 погибших военнослужащих Армии обороны. Минобороны Азербайджана ранее опубликовало список из 2723 имен военнослужащих, погибших с 27 сентября 2020 года по 9 ноября 2020 года в зоне карабахского конфликта.

Читать так же:  Суд в Кабардино-Балкарии разрешил арендатору работы на землях колхоза

Карта размещения военных из России в Нагорном Карабахе размещена на «Кавказском узле». Какие территории достались Азербайджану после осенней войны, показано на подготовленной «Кавказским узлом» карте. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта «Кавказский узел» отслеживает на специальной тематической странице «Карабах: худой мир или война?»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий