Участники акции в Степанакерте потребовали отставки властей

Новости региона

Власти Нагорного Карабаха провалили главные цели национальной политики и должны уйти в отставку, заявили участники прошедшей в Степанакерте акции к годовщине начала карабахского освободительного движения.  

Как сообщал «Кавказский узел», сбор активистов карабахского движения в Степанакерте 13 февраля стал ежегодной традицией. На акции в 2020 году активисты освободительного движения отметили, что предвыборная борьба создает напряжение в обществе и отвлекает местных жителей от основных проблем в регионе.

13 февраля 1988 года в 11.00 на степанакертской площади имени Ленина перед зданием обкома партии состоялся митинг трудящихся города, на котором было выдвинуто требование о воссоединении НКАО (Нагорно-Карабахской автономной области) с Арменией. 15 февраля в Степанакерте и райцентрах вновь прошли митинги и демонстрации с требованием созвать сессии Советов народных депутатов. В тот же день состоялись сессии Степанакертского городского, Аскеранского, Гадрутского, Мартакертского и Мартунинского районных советов, на которых были приняты решения о воссоединении НКАО с Армянской ССР. 20 февраля сессия областного Совета народных депутатов НКАО приняла решение ходатайствовать перед Верховными советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче Нагорно-Карабахской автономной области из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР.

Лидер оппозиционной партии «Завтрашний Арцах» Тигран Петросян и еще несколько десятков активистов сегодня в полдень вышли на площадь Возрождения в Степанакерте. К ним присоединились представители оппозиционной Революционной партии Арцаха. В акции, продолжавшейся несколько часов, также приняли участие активисты карабахского освободительного движения, передал корреспондент «Кавказского узла».

Петросян рассказал, что почти две недели назад он в социальной сети призвал общественность выйти на акцию, чтобы «переосмыслить этот день». «Мы должны начать новое движение. Для создания новой страны, где будет верховенство закона, социальная справедливость и искоренение коррупционной системы. Нынешняя власть исчерпала себя полностью. Кроме того, при ней не будет нормального анализа произошедшего. Потому она должна уйти незамедлительно», – сказал Петросян корреспонденту «Кавказского узла».

Читать так же:  Аслан Иритов обратился в ЕСПЧ из-за конфликта с силовиками

Активист отметил, что «решение провести акцию именно на площади Возрождения возникло потому, что сейчас, в это тяжелое время армянскому народу нужно «заново проснуться». «В той ситуации, в которой оказалась страна на сегодняшний день, виноваты не народ, а все прошлые и нынешние власти Армении и Арцаха (Нагорный Карабаха)», – заявил Петросян.

С 1994 года, после первой карабахской войны, в регионе растут социальная несправедливость, правовое неравенство, стало больше коррупции, а также наблюдается подавление свободомыслящих, заявил Петросян. «И сейчас эти власти продолжают вести страну к краху, ведя ту же политику, что было до последней войны, предавая память погибших. Власти притворяются, что ничего не было, и даже пытаются уйти от ответственности, сваливая все свои грехи на народ <…> Именно с этой площади должен заново прозвучать наш голос. А внешний мир должен увидеть, что мы есть, что мы будем бороться за свои права, согласно международным конвенциям», – сказал он.

Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года, и 6 января 1992 года по итогам референдума о статусе Нагорного Карабаха, 99,89% участников которого высказались за независимость Нагорного Карабаха, объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус Нагорного Карабаха не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совета безопасности ООН и Генеральной ассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.

Независимость Нагорного Карабаха признали Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, автономный регион Испании Страна басков, один штат Австралии и ряд штатов, округов и городов США, говорится в справке «Кто же все-таки признал Карабах?», опубликованной в разделе «Справочник» на «Кавказском узле».

По словам активиста, местные власти предприняли попытку помешать проведению акции. «Пришло письмо из полиции, в котором сказано, что наш митинг может стать препятствием для проведения других мероприятий, потому наша акция не должна быть проведена. Хотя об этих мероприятиях, о которых говорит полиция, мэрия столицы не в курсе. Также мы планировали провести акцию в субботу с 15.00 по 18.00 (14.00-17.00 мск), то есть в нерабочее время, что было написано в нашем заявлении. Однако полиция почему-то заявила, что, так как на площади находятся здания Национального собрания и президентского аппарата, то наша акция помешает их работе», – сказал Петросян.

Читать так же:  Банк «Открытие» нарастил долю цифровых продаж в 2020 году

Он подчеркнул, что подобные акции должны проводиться именно на центральной площади. «Мы обращаемся к властям, и с площади, где находятся резиденции властей, мы обращаемся к ним напрямую. Как граждане, мы с площади напрямую обращаемся к ним, выражаем наши требования», – отметил оппозиционер.

Активисты провели встречу с членами некоторых политических партий с предложением объединиться, добавил он. «Идею объединиться никто их этих партий не поддержал. К сожалению, большинство парламентариев даже не представляет сегодняшних реалий. Лично на меня Национальное собрание произвело впечатление базара и места, где продают голоса», – заявил оппозиционер.

Акция проходила меньше часа, после ее завершения участники разошлись, передал корреспондент «Кавказского узла».

Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?» и хронике боев. Новости о событиях в зоне карабахского конфликта «Кавказский узел» собрал на тематической странице «Карабах: худой мир или война?».

Автор: Алвард Григорян;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий