Участники акций протеста в Грузии потребовали смягчить ограничения из-за COVID-19

Новости региона

В Тбилиси участники митинга против ограничений из-за коронавируса заявили об экономических трудностях, вызванных эпидемией. Еще одну акцию протеста провели работники фитнес-клуба в Батуми, которые попросили разрешить им вернуться на работу.

Как сообщал «Кавказский узел», власти Грузии с 28 ноября 2020 года ужесточили ограничения в связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией, но затем отменили часть из этих мер на время зимних праздников. Однако затем ограничения из-за коронавируса были продлены до 1 февраля. 23 января власти приняли решение в связи с тем, что эпидемиологическая ситуация в стране стабилизируется, поэтапно с 1 февраля снимать ограничения.

На главной странице «Кавказского узла» не реже, чем раз в четыре часа обновляется карта со статистикой распространения коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа. Информация о динамике распространения коронавируса, в том числе в Грузии, содержится в обновляемой справке «Кавказского узла» «Коронавирус добрался до Кавказа».

Перед мэрией Тбилиси 23 января прошла акция протеста против ограничений из-за эпидемии коронавируса, которую провели представители молодежного крыла Лейбористской партии и движения «Объединенная молодежь Грузии». Они заблокировали вестибюль мэрии транспарантом, на котором написали призыв снять ограничения. Протестующие также заблокировали парковку у мэрии и приковали себя цепями к зданию муниципалитета. 

Протестующие обратились к властям и заявили, что население страны живет в экстремальных условиях как в социальном, так и в экономическом плане. На месте была мобилизована полиция, которая просила протестующих освободить вход в мэрию. Задержаний при этом не было, передает «Мтавари Архи».

К участникам акции присоединились политики Елена Хоштария и Хатия Деканоидзе. Хоштария заявила, что эта акция — не последняя. «Горожане требуют возобновления движения транспорта, открытия учебных заведений и отмены комендантского часа», — заявила она. Изоляцию она назвала «неразумным решением». 

Читать так же:  Юристы Комитета против пыток арестованы после акции в Пятигорске

Хатия Деканоидзе отметила, что многие люди лишились источника дохода.

Еще один митинг в Батуми провели сотрудники одного из фитнес-клубов, которые также потребовали снять ограничения, в частности, разрешить им вернуться на работу.

Протесты против ограничений прокомментировала первый вице-премьер, министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Майя Цкитишвили. «Заверяю вас, что для нас каждое решение является сложным, поскольку мы очень хорошо понимаем, что представители бизнеса стоят перед проблемами. У них есть ответственность перед персоналом. Кроме того, у большинства из них есть займы, планы и, разумеется, трудно, когда не можешь планировать будущее», — сказала она.

По ее словам, если к 15 февраля угроза распространения инфекции в стране уменьшится, планируется возобновить работу ресторанов. «В ресторанах основными источниками передачи инфекции являются не официанты, а гости, которые находятся там без масок», — заявила Цкитишвили.

Отдельно она прокомментировала ситуацию в Аджарии, где, по ее словам, эпидемиологическая обстановка несколько улучшилась, и уже разрешена работа ресторанов с открытыми площадками.

В Грузии по данным на 22 января зафиксировано 998 новых случаев заражения коронавирусом, выздоровели 1892 человека, скончались 16 пациентов. С начала пандемии в стране зарегистрировано 252 972 случая заражения коронавирусом, выздоровели 240 629 человек, скончались 3038 инфицированных, пишет «Спутник-Грузия».

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены в справке «Кавказского узла» «Врачи про коронавирус: что делать?», а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке «Коронавирус. Горячие линии». Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации «Кавказского узла» «Сколько стоит побег из карантина».

Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа «Кавказский узел» публикует на специальной тематической странице «Коронавирус рвется на Кавказ».

Читать так же:  Битаров обсудил с главой ФКУ Упрдор "Кавказ" развитие дорожной отрасли Северной Осетии

Автор: Галина Готуа;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий