Участники митинга в Тбилиси потребовали отменить итоги выборов

Новости региона

Акция в Тбилиси с требованием отменить итоги парламентских выборов собрала около 10 тысяч человек, сообщили организаторы. Участники акции протеста выразили недоверие правящей партии.

Как писал «Кавказский узел», оппозиция не признала итоги парламентских выборов, состоявшихся 31 октября, согласно которым партия «Грузинская мечта — Демократическое движение» получила возможность самостоятельно сформировать правительство. Акции протеста проходят в стране ежедневно с 1 ноября. Все оппозиционные партии, прошедшие в парламент, подписали совместный меморандум, в котором отказались от мандатов.

5 ноября премьер-министр Грузии заявил, что из-за массовых акций растет число случаев заражения коронавирусом. Власти объявили о введении с 9 ноября комендантского часа в семи крупнейших городах. По мнению политологов, эта мера направлена прежде всего против круглосуточных акций протеста, а не против распространения коронавируса. Власти боятся повторения сценария «революции роз» 2003 года, когда после фальсификации парламентских выборов в Тбилиси шли многотысячные митинги, указал политолог Гела Васадзе.

В Тбилиси сегодня в 15.00 (14.00 мск) начался митинг оппозиции, в котором, по оценке одного из организаторов — представителя руководства партии «Европейская Грузия» Георгия Барамидзе — принимают участие не менее 10 тысяч человек. «Мы сегодня собрались, чтобы требовать ухода от власти действующего неправового режима», — пояснил корреспонденту «Кавказского узла» Георгий Барамидзе.

По его мнению, в Грузии «недопустим белорусский сценарий», при котором народ вынужден несколько месяцев выходить на митинги. «Грузия во многом отличается от Белоруссии — у нас более развиты демократические институты, мы прошли через те этапы развития своей демократии, через которые Белоруссии только предстоит пройти, поскольку она 24 года была под властью одного человека, а мы все это время претерпевали изменения. Поэтому у нас все решится гораздо быстрее и эффективнее», — сказал Барамидзе.

Читать так же:  Зимой между Владикавказом, Сочи и Санкт-Петербургом будет летать больше рейсов

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. По данным ЦИК Белоруссии, действующий президент Александр Лукашенко набрал более 80% голосов. После голосования по всей стране начались массовые протесты, участники которых считают эти результаты сфальсифицированными. Акции протеста жестко подавлялись силовиками. В России, в том числе в ЮФО, прошел ряд акций в поддержку белорусов.

Георгий Барамидзе подчеркнул, что оппозиция требует не государственного переворота, а обнародования объективных данных о выборах. «Мы намерены защитить голоса своих избирателей. Большинство граждан Грузии дали понять, что не хотят больше власти «Грузинской мечты», — сказал Барамидзе.

По словам лидера «Лейбористской партии Грузии» Шалвы Нателашвили, «то, что совершила власть, заслуживает мирную революцию», которая предполагает не захват административных зданий, а акции протеста. «Власть рассчитывает на терпение народа, но самое главное, чтобы народ не впал в депрессию и продолжил выходить на митинги. Наша задача — убрать это правительство», — сказал корреспонденту «Кавказского узла» Шалва Нателашвили.

Протоколы итогов голосования показывают, что данные о результатах выборов сфальсифицированы, считает бывший замминистра внутренних дел Грузии Шота Утиашвили. «Поэтому требования оппозиции отменить результаты этих выборов полностью легитимны. Конечно, можно обратиться в суд за пересмотром этих результатов, но мы знаем, что сегодня все суды находятся в зависимости от [основателя «Грузинской мечты Бидзины] Иванишвили», — сказал корреспонденту «Кавказского узла» Шота Утиашвили.

«Кавказский узел» публикует новости о выборах в Грузии на тематической странице «Выборы в Грузии: устоит ли «Мечта?».

Автор: Беслан Кмузов;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий