Участники нападения на Тумсо приговорены к длительным срокам

Новости региона

Суд в Швеции признал сегодня обоих обвиняемых участниками нападения на блогера из Чечни Тумсо Абдурахманова и приговорил их к десяти и восьми годам заключения и штрафу. Они будут высланы из страны после отбытия этого срока.

Как писал «Кавказский узел», 17 декабря 2020 года обвинение предложило приговорить двух подсудимых по делу о покушении на блогера Тумсо Абдурахманова в Швеции к десяти и восьми годам заключения соответственно. Судебно-психиатрическая экспертиза признала Руслана Мамаева и его предполагаемую соучастницу вменяемыми и, таким образом, несущими полную ответственность за свои действия.

Нападение на Тумсо Абдурахманова произошло 26 февраля 2020 года — блогер сумел обезоружить мужчину, проникшего в его квартиру с молотком. Слушания по делу о покушении начались 2 ноября, обвиняемый Руслан Мамаев частично признал свою вину. Он настаивает, что не планировал убивать блогера, но пошел на это, так как не мог ослушаться людей, которые направили его в Швецию из Грозного. Мамаев заявил, что заведомо «провалил задание». Женщина, которую обвиняют в пособничестве нападавшему, вину полностью отрицает. Человек, который, по мнению следствия, выдал Мамаеву задание, был арестован заочно.

Окружной суд шведского города Евле согласился с прокурором и приговорил обвиняемых к десяти и восьми годам заключения. После отбытия этого срока они будут высланы из Швеции.

«Оба будут депортированы без права на возвращение, а также приговорены к возмещению ущерба потерпевшему. Суд признал обвиняемых виновными в покушении на убийство, а также в пособничестве при покушении на убийство», — процитировал сегодня сообщение суда ТАСС.

Штраф назначен в размере 140 тысяч шведских крон (около 17 тысяч долларов), говорится в сегодняшнем сообщении шведского издания Aftonbladet.

Тумсо Абдурахманов не смог добиться предоставления убежища в Грузии и Польше, при этом он не оставлял публичных споров с чеченскими чиновниками. После одного из таких диспутов спикер парламента Чечни Магомед Даудов объявил ему кровную месть, говорится в справке «Кавказского узла» «Главное о Тумсо: почему дерзкий чеченец глумится над кровной местью «Лорда».

Читать так же:  Казанские архитекторы отремонтируют мечеть в Северной Осетии

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике «Кавказский узел» публикует на тематической странице «Инакомыслие в Чечне», а материалы о противостоянии Тумсо Абдурахманова с чеченскими властями — на странице «Тумсо против кадыровцев».

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий