Участники шествия в Ереване заявили о политических преследованиях

Новости региона

Полиция применяет неоправданную силу к противникам Никола Пашиняна, а следственная служба возбуждает против активистов политически мотивированные дела, заявили участники акции протеста в Ереване.

Как писал «Кавказский узел», в Ереване с 22 декабря проходят акции протеста с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна. 24 декабря были задержаны 94 участника акции. 28 декабря силовики задержали противников Пашиняна, вышедших  на акцию протеста около здания парламента Армении. Перепалка протестующих с депутатом Сисаком Габриеляном закончилась дракой.

Армянская оппозиция подняла вопрос об отставке Пашиняна сразу после подписания мирного соглашения с Азербайджаном, вступившего в силу 10 ноября. Рассмотрению этой инициативы в парламенте мешает все еще действующее в стране военное положение. 25 декабря Пашинян предложил парламенту провести внеочередные выборы в 2021 году, чтобы проверить уровень доверия к действующим властям. Никол Пашинян предложил провести внеочередные выборы, чтобы сохранить власть, предположили опрошенные «Кавказским узлом» армянские политологи. Оппозиции не удастся добиться отставки премьера уличными протестами, отметили они.

Шествие началось  с одной из площадей на окраине Еревана. Протестующие направляются в центр столицы, скандируя «Армения без Никола», полиция им не мешает, сообщило сегодня РИА «Новости».

Участников акции протеста сопровождают около сотни полицейских, они не пытаются препятствовать проведению акции или задерживать активистов, сообщило ТАСС.

Протестующие  идут к зданию Специальной следственной службы, которая, по их мнению, не выполняет своих функций и занята лишь исполнением приказов премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Возле здания Службы участники акции протеста намерены высказать  недовольство работой ведомства, действиями полиции в отношении активистов, возбужденными против оппозиционеров уголовными делами, заявил член АРФ Дашнакцутюн  Гегам Манукян.  «Если возбуждается уголовное дело против активистов, вступивших в потасовку с депутатом парламента от правящего блока «Мой шаг» Сисаком Габриеляном, то должны возбудить дело и против премьера, который, по убеждению оппозиции, является предателем. Наше требование как всегда одно – отставка премьера. Оно не может измениться, поскольку каждый день он создает для страны новые вызовы», — приводит слова Манукяна «Sputnik Армения».

Читать так же:  Армения и Азербайджан договорились о новом перемирии

28 декабря во время  акции протеста у здания Национального Собрания Армении, полиция прибегла к гораздо более жестким методам разгона, чем прежде. «Если в полиции появились новые назначенцы, которые думают лишь о том, как убедить Никола (Пашиняна) в том, что они могут служить ему лучше, чем законам Армении, то тогда они должны знать, что эти законы однажды будут применяться к ним, посмотрят в глаза этим высокопоставленным должностным лицам и жестко востребуют с них ответа», — цитирует Манукяна News.Am.

Напомним, по условиям соглашения о режиме прекращения огня две трети территории, которую до 27 сентября контролировал Степанакерт, перешли под контроль Баку. Угроза территориальных потерь нависла и над рядом муниципалитетов в Армении. Какие территории Азербайджан получил по условиям соглашения, указано на опубликованной на «Кавказском узле» карте. Также на «Кавказском узле» опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Подробнее об обострении конфликта можно прочитать в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?» и в хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта «Кавказский узел» размещает на тематической странице «Карабах: худой мир или война?«.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий