Участники уличных молитв в Дагестане попросили не снимать их на видео

Новости региона

Мусульмане молятся на улице не напоказ, а когда не имеют возможности дойти до мечети, указал участник совершенного на улице в Дагестане намаза и попросил не снимать молящихся на видео. Пользователи Instagram призвали не распространять в соцсетях видео уличных молитв.

Как сообщал «Кавказский узел», в Дагестане вызвали резонанс опубликованные в соцсетях ролики совершения намаза в общественных местах. Намазы должны совершаться в мечетях, дома или в малолюдных местах, иначе молитва будет показной, указали пользователи Instagram.

Молящиеся на роликах явно не хотели прославиться в соцсетях, поскольку видео сняты со стороны, указал читатель паблика «Голос Дагестана» shamildobro. «Люди разделились на две позиции: те, кто осуждает («это такая мода?») и те, кто благодарят («хвала Аллагьу»). Но есть еще и те, кто говорит про Instagram (хотя это не их выбор и вина, так как снято было все со стороны). <...> мы никогда не знаем, для показухи ли человек это сделал, ведь сердце видит только Всевышний», — написал он, комментируя ролик о группе молящихся на улице Каспийска мужчин.

В сообществе «Голос Дагестана» мусульманин оставил комментарий о том, что вызвавшая резонанс съемка не была инициативой молящихся. «Зачем ты, брат, снимаешь нас и закидываешь сюда? Мы же не ради этого молимся, а просто там работаем. Если пойти в мечеть, то после молитвы просто не можем найти потом свои инструменты, потому что уносят, а точнее можно сказать, воруют — вот поэтому там же и на месте молимся», — пояснил omaroviarakhmed.

Пользователь соцсети mznv1 указал, что «проблема не в тех, кто совершает намаз на улице, а в тех, кто снимает и выкладывает». «В наше время как-то страшно уже делать намаз на улице из-за того, что тебя сразу могут снять и выложить куда-то, и в сердце появится лицемерие», — написал он.

Читать так же:  В Армении ужесточен режим военного положения

Molli0852 раскритиковала администраторов «Голос Дагестана» за публикацию. «Зачем вы это выложили? Люди не умеют радоваться за других. Сейчас начнется: «Можно дома делать, можно в мечети делать, лицемерие, это показу-у-у-у-ха»», — пояснила пользовательница соцсети.

Скриншот комментария к публикации ролика с молящимся мальчиком, https://www.instagram.com/p/CGS4j0KHp83/Читательница паблика «Вести Дагестан», где было размещено видео с мальчиком, молящимся в махачкалинском парке, также осудила сам факт распространения таких роликов. «Конечно, он молодец, но зачем его снимать и кидать в Instagram?» — удивилась gulyarustamova1969. «Везде с камерами, кошмар», — возмутилась sumay8331.

Другая пользовательница соцсети, l.anat.07, указала в том же паблике, что съемка могла вестись знакомым мальчика. «Не в сторонке сделал [намаз], а прямо на тротуаре, чтобы все оценили! А дружок снимал с балкона», — написала она.

Однако hajbulaevdzavathan заявил критикам молитвы напоказ, что именно так и нужно делать. «Мальчик молодец! Где застал намаз, там и помолился! Самое лучшее деяние — вовремя совершенный намаз. Многие лучше бы задумались, прежде чем критиковать молящегося! Сегодня надо молиться напоказ! Потому что кроме плохого, мало хорошего знают и видят люди», — пояснил он.

«Когда люди выставляют свои грехи, не стыдясь, и то меньше критики, находят оправдание, а если, наоборот, выставят что-то одобряемое, так сразу клеймят: показуха», — отметил читатель паблика «Голос Дагестана» lavka_30. «Скоро люди сами же будут упрекать и усмехаться над теми, кто будет намаз делать. Где вы тут показуху увидели? <...> вам хоть раз помешали люди, которые делают намаз на улице?», — высказался в том же паблике sultan_k_004.

Читательница паблика «Голос Дагестана» vagabova1535 поставила вопрос о пригодности общественных мест для намаза. «Собаки гуляют в этих парках, иди в мечеть», — написала она.

Читать так же:  Суд запретил возделывать земли колхоза в Кабардино-Балкарии

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий