Ученые получили возможность расшифровать данные с ошейника леопарда Волна

Новости региона

Ученые получили возможность расшифровать данные с ошейника леопарда Волна

В Урванском районе Кабардино-Балкарии обнаружили спутниковый ошейник, который в течение двух лет с момента выпуска на волю носила самка леопарда Волна. Как сообщает пресс-служба Минприроды Северной Осетии, на устройстве сработала система самосброса. В ближайшее время данные с ошейника будут расшифрованы. Благодаря этому ученые получат доступ к уникальной информации о поведении животного на разной местности и высоте, а также смогут определить ритм жизни леопарда, что позволит оценить изменения в его энергозатратах в разные сезоны – бесснежный период и зимний.

«Срабатывание устройства самосброса на ошейнике выполняет две важные функции. Во-первых, избавляет животное от ношения уже неработающего прибора. А также позволяет нам напрямую получить данные, слишком «тяжелые» для их передачи через спутник, такие как замеры датчиков ускорений по трем осям. Они детально показывают детальную активность животного и позволят при расшифровке определить ритм жизни леопарда, а это позволяет оценить изменения в энергозатратах леопарда в разные сезоны – бесснежный период и зимний. Это очень интересно. Ошейник Волны был запрограммирован на сброс 30.06.2020 года. Если в нем нет серьезных повреждений, то расшифровка данных не будет для нас долгой процедурой, и мы с нетерпением ждем ее результаты, – прокомментировал старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Хосе Антонио Эрнандес-Бланко.

Напомним, Волна была выпущена на территории Национального парка «Алания» в 2018 году в рамках Программы восстановления леопарда на Кавказе.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Источник

Читать так же:  Юристы сочли наказуемыми посты чеченских бойцов в поддержку Анзорова
Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий