Учитель из Ростова-на-Дону арестован после участия в акциях сторонников Навального

Новости региона

Суд в Ростове-на-Дону на десять суток арестовал учителя истории Александра Рябчука, который был уволен из школы после участия в акции в поддержку Алексея Навального. В квартире его матери прошел обыск.

Как сообщал «Кавказский узел», учитель истории и обществознания Александр Рябчук принял участие в шествии сторонников Алексея Навального в Ростове-на-Дону 23 января, после чего, по его словам, был вынужден написать заявление об увольнении по собственному желанию. В квартире, где живут бывшая жена и дочка Рябчука, 3 февраля прошел обыск, пожаловался сам Рябчук.

23 января по всей России прошли уличные протесты сторонников Алексея Навального, в которых, по оценке главы сети штабов Навального Леонида Волкова, приняли участие 250-300 тысяч человек. Людей, вышедших на улицы, задерживали и на юге России — в Краснодарском крае, в Волгоградской, Ростовской и Астраханской областях и в Дагестане. Всего на акции в поддержку Навального в Ростове-на-Дону 23 января были задержаны 75 человек, сообщил губернатор Василий Голубев.

31 января в Ростове-на-Дону, как и во многих других российских городах, также прошли акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. По состоянию на 2 февраля,  суды вынесли решения об административном аресте 42 участников акции, еще 80 активистам назначены штрафы.

Суд арестовал Александра Рябчука на десять суток: на пять суток за участие в акции 23 января и 5 суток – за 31 января, его обвиняли по статье о вовлечении несовершеннолетних в участие в несанкционированном митинге (пункт 1.1 статьи 20.2 КоАП РФ), со ссылкой на Кировский райсуд Ростова-на-Дону написал 4 февраля «Город N».

4 февраля в квартире, где находился Рябчук, прошел обыск, оттуда его забрали в суд, сообщил «Коммерсант».

«Александра (Рябчука) с ОМОНом забрали из квартиры и провели в ней обыск. Только что (4 февраля) был суд, Александру дали 5 суток административного ареста «за участие в несанкционированном митинге»», — процитировало друга учителя Евгения Миронова издание «1РнД».

Читать так же:  Два жителя Азербайджана подорвались на мине

По словам Миронова, накануне, 3 февраля, в квартиру к матери Рябчука, где тот проживает, пришли сотрудники полиция, однако по совету адвоката учитель отказался пускать силовиков внутрь и попросил изложить все вопросы в письменном виде. 4 февраля утром Рябчук перестал выходить на связь, добавил Миронов.

Прямой эфир о том, как в квартиру матери пришли силовики Александр Рябчук опубликовал на своей странице в Instagram вечером 3 февраля. «К моей матери постучались (силовики). Они хотят увезти меня на беседу в Ростов. Я связался с адвокатом. Адвокат сказал […] должна быть повестка», — говорит Рябчук.

Далее слышны переговоры Рябчука с силовиками, по итогу которых было решено, что ему будет направлены письменные документы с вызовом в правоохранительные органы. Видеоролик к 00.15 мск сегодня собрал 15 881 просмотр и 404 комментария.

На сайте Кировского райсуда Ростова-на-Дону на 00.15 мск сегодня нет информации об аресте Александра Рябчука.

Учитель истории и обществознания лицея №11 в Ростове-на-Дону и победитель муниципального этапа всероссийского конкурса «Учитель года — 2020» Александр Рябчук уволился с занимаемой должности в конце января, со ссылкой на пресс-службу администрации города сообщил 4 февраля «Интерфакс». «27 января Рябчук подал заявление об увольнении по собственному желанию с занимаемой должности с 29 января. Он был уволен с занимаемой должности на основании личного заявления по собственному желанию», — проинформировало агентство.

На странице Александра Рябчука в Instagram (4131 подписчик на 00.15 мск 4 февраля) опубликованы два видеоролика, где он рассказывает о том, почему вышел на акцию 23 января и что на ней происходило, также четыре видеоролика с акции протеста 31 января в центре Ростова-на-Дону. Ролики занимают от трех минут до получаса и к 00.15 мск сегодня набрали от трех до почти шести тысяч просмотров. На кадрах стрим-видео от 31 января видны собравшиеся на площади у Донской публичной библиотеки люди, далее Рябчук выкладывает, как толпа людей идет по улицам города. Видео сопровождаются комментариями автора по поводу происходящего, а также историческими справками, рассуждениями о текущей политической ситуации в стране, изредка – выкрикиванием лозунгов. 

Читать так же:  Предостережения полиции двум махачкалинцам дали повод для иска

«Люди обходят машины премиум-класса, не громят витрины, что плохого в том, что происходит, и люди выражают свое мнение […] «Гайки будут закручивать», что будет провоцировать людей к некоторым неправомерным действиям, чего бы мне не хотелось. Мне хочется перемен, но чтобы они происходили институционально, реально – выборы, конкуренция, СМИ», — говорит за кадром Рябчук на одном из видео.

Кроме того, Рябчук на своей странице в соцсети опубликовал два поста, в которых объясняют свое отношение к сложившейся общественно-политической обстановке. «Я считаю, что принимать участие в политической жизни должны совершеннолетние! Помимо правовых последствий для ребят следует помнить, что власть скажет, что Навальный использует детей и т.п. Поэтому поберегите себя», — написал Рябчук 20 января.

Отметим, что Ростов-на-Дону – один из трех городов юга России, наряду с Волгоградом и Краснодаром, где продолжают работать региональные штабы Навального, открытые перед президентскими выборами 2018 года. Тогда команда Навального открыла 63 региональных штаба, в том числе в Астрахани, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе, говорится в материале «Кавказского узла» «Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?«. В материале «Навальный: кавказское измерение» на «Кавказском узле» изложены взгляды оппозиционера на десять проблем, связанных с Кавказом.

Акции протеста начались после ареста оппозиционного лидера Алексея Навального, вернувшегося в Россию после отравления. Навальный заявил, что за покушением на его жизнь стоят российские власти. Суд назначил Навальному 3 года и 6 месяцев колонии взамен назначенного ранее условного наказания по делу «Ив Роше». Правозащитный центр «Мемориал»* признал Навального политзаключенным.

Новости об акциях в поддержку Навального собраны «Кавказским узлом» на специальной тематической странице «Акции Навального», а новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа – на тематической странице «Преследование активистов».

* организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Источник

Читать так же:  Азербайджан и Нагорный Карабах сообщили о тяжелых боях в зоне конфликта
Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий