Угроза новых землетрясений вызвала проверки сейсмоустойчивости школ на востоке Армении

Новости региона

За сутки жители Гегаркуникской области Армении ощутили три землетрясения, МЧС предупредило о дальнейших подземных толчках средней силы. Областные власти проверяют, насколько безопасны здания местных школ старой постройки.

Как писал «Кавказский узел», вечером в Армении произошло землетрясение магнитудой 4,7. 5-6-балльное землетрясение ощутили в Котайкской, Тавушской, Лорийской и Араратской областях. В Ереване зафиксировали 3-4-балльное землетрясение. В Гегаркуникской области обрушилась стена недействующей школы, повреждены две хозпостройки.

После землетрясения власти Гегаркуникской области обеспокоились состоянием школьных зданий. «Дано поручение в первую очередь обратить внимание на школьные здания, поскольку, во-первых, они довольно старые, а во-вторых, с понедельника [8 февраля] дети должны пойти на занятия», — сообщил губернатор Гнел Саносян.

Сегодня утром представители местных и областных властей вместе с сотрудниками МЧС начали обследовать также многоквартирные и частные дома, больницы, здания предприятий. В домах жителей Гегаркуникской области в результате землетрясения опрокинулась мебель, а в магазинах — полки с товарами. Сумма ущерба уточняется, передал сегодня «Sputnik-Армения».

По данным МЧС Армении, около полуночи произошло второе землетрясение, а около полудня — третье, магнитудой 2,3. Эпицентр последнего землетрясения находился в четырех километрах к северо-востоку от села Шоржа в Гегаркуникской области, близ озера Севан. В селе Шогаткат Армавирской области ощущались колебания силой 2-3 балла, сообщили в ведомстве корреспонденту «Кавказского узла».

Спасатели предупредили о новых подземных толках. «За землетрясением 5 февраля последовало около 60 проявлений сейсмической активности. Аномальные проявления не завершены, и в ближайшие дни сейсмичность продолжит проявляться в виде толчков слабой и средней силы в Армении и прилегающих территориях», — указал сотрудник МЧС, ссылаясь на проведенный ведомством мониторинг. Вероятность сильных сейсмических толчков, по его словам, невелика.

Читать так же:  За сутки в Северной Осетии коронавирус подтвержден у 70 жителей

В последний раз землетрясения средней силы — магнитудой 4.8-5.0 — фиксировались в Гегаркуникской области в 1933 и 1947 годах, сообщил Armenpress.

В 1988 году в Армении произошло Спитакское землетрясение, полностью или частично разрушившее 20 городов и 340 сел и деревень. Жертвами трагедии стали более 25 тысяч человек, не менее полумиллиона человек остались без жилья. Власти страны до сих пор решают жилищную проблему пострадавших от землетрясения.

Автор: Армине Мартиросян;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий