Угрозы штрафов за отсутствие масок возмутили махачкалинцев

Новости региона

Снизить риски заражения коронавирусом поможет регулярная дезинфекция общественных мест, а не введение штрафов за отсутствие масок, заявили опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» жители Махачкалы в ответ на предложение чиновников наказывать за нарушение масочного режима.

Как писал «Кавказский узел», 20 октября руководитель дагестанского отделения Роспотребнадзора Николай Павлов предложил привлекать к административной ответственности за нарушение масочного режима в общественных местах. Его инициативу поддержал врио главы республики Сергей Меликов, который поручил нормативно закрепить требование носить маски.

К 21 октября в Дагестане общее число инфицированных достигло 15200, умерли 730 пациентов. На главной странице «Кавказского узла» не менее чем шесть раз в сутки обновляется карта с числом зараженных коронавирусом на юге России. Информация о динамике распространения коронавируса, в том числе в СКФО, содержится в обновляемой справке «Кавказского узла» «Коронавирус добрался до Кавказа».

Студент одного из вузов Махачкалы Мухаммад рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что маски в учебном заведении обязательны. «Маску я ношу редко. Только на учебу, потому что в университет без нее не пропускают», — сказал он.

По мнению Мухаммада, большинство людей не станут соблюдать масочный режим, даже если введут штрафы. «И дело даже не в том, что маски надо покупать. Просто надоедает постоянно их носить. Это некомфортно, непривычно», — отметил он.

Обязательное ношение масок требуют также в междугородних автобусах, рассказал Мухаммад. «На автостанции предупреждают, что без маски на рейс не пускают. Я на это не сразу обратил внимание, не воспринял всерьез. Перед отъездом всех предупредили, чтобы надели маску, так как в дороге будут проверки и могут высадить. В итоге я поехал без нее, так как у меня не было с собой маски. Но никаких проверок не было. Хотя процентов 90 пассажиров были в масках», — добавил он.

Жительница Махачкалы Алла считает оправданным ввод штрафных санкций в отношении тех, кто не носит маски в общественных местах. «Я совершенно согласна с предложением властей. Каждый сознательный человек должен понимать необходимость ношения масок. Но раз есть люди, которые отказывается от этого, то нужно принимать меры», — сказала она корреспонденту «Кавказского узла».

Читать так же:  Жителям Мизура рассказали о возможностях программы борьбы с бедностью

Алла рассказала, что носит маску с начала пандемии  в общественных местах, в транспорте, аптеках и магазинах. Она рассказала, что  видела, как протекает заболевание у близких и знакомых, когда «совершенно здоровый человек умирает в течение трех-четырех дней».

Многим пациентам в Дагестане ставился диагноз «внебольничная пневмония». К 24 июля с этим диагнозом в республике умерли 1194 человека, заявил Минздрав региона. Руководитель правозащитной организации «Монитор пациента» Зияутдин Увайсов предположил, что пациенты с пневмонией в действительности скончались от коронавируса, говорится в справке «Кавказского узла» «Особый дагестанский коронавирус».

Житель Махачкалы Магомед Абдуллаев рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что соблюдал все рекомендации врачей, чтобы избежать заражения, но «все равно подцепил вирус». «Я носил маску, обрабатывал руки, машину часто дезинфицировал. Но избежать болезни не удалось. Правда, я несерьезно переболел — меня госпитализировали с 25-процентным поражением легких. После этого я перестал носить маски, так как говорят, что повторно через короткий период заразиться невозможно. К тому же постоянное ношение масок тоже вроде бы вредно, и дышать в ней нормально невозможно», —  сказал он. По словам Абдуллаева, с какими-либо проблемами при обслуживании [в общественных местах] из-за отсутствия масок ему не приходилось сталкиваться.

Ношение масок по всем правилам достаточно затратное дело, сказал корреспонденту «Кавказского узла» работающий пенсионер Керим. «Я масок не ношу. Если их носить, то надо менять каждые два часа, а на это нужно много денег», — отмечает он.

В некоторых учреждениях ношение масок является обязательным, сказал Керим. «Я недавно ходил в стоматологическую поликлинику. Без масок туда не пропускают, поэтому [маску] пришлось купить. Больше с обязательным требованием ношения масок я нигде не сталкивался», — пояснил он.

Представители власти сами должны в первую очередь носить маски и показывать пример всем остальным, сказала корреспонденту «Кавказского узла» жительница Махачкалы. «Маску я не ношу, так как стараюсь соблюдать социальную дистанцию. Это, я считаю, самый эффективный метод защиты. К тому же маски не все постоянно меняют, и в итоге на них собираются еще больше микробов и вирусов. Масочный режим же вводится, чтобы их покупали, и масочные заводы не простаивали. Носить их заставляют только простых людей», — считает она.

Читать так же:  Шесть боксеров представят Северную Осетию на чемпионате России

Другая жительница города считает, что необходимости вводить масочный режим нет, важно периодически дезинфицировать места скопления людей и общественный автотранспорт. «Пусть убирают город, а троллейбусы, автобусы и маршрутки обрабатывают. Они же грязные, никто толком их не убирает. Дезинфицировать надо после каждого рейса. Но вместо всего этого требуют от людей носить маски. А теперь еще и штрафы хотят ввести, чтобы нажиться на людях», — сказала она корреспонденту «Кавказского узла».

Горожанка сказала, что работает врачом и считает, что необходимости в постоянном ношении масок нет. «От маски может быть только хуже. Может развиться аллергия. Во рту собирается огромное количество инфекций и бактерий. А при ношении маски в этой парилке они только размножаются. Маски носить надо, когда собирается большое количество людей, желательно не более часа», — пояснила она.

На автостанции в Махачкале строго следят за тем, чтобы люди надевали маски, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» местный житель Батыр. «Я сегодня (21 октября) провожал жену в Буйнакск. Маршрутка не тронулась, пока все пассажиры не надели маски, хотя микроавтобус был полон. Парень, который собирает за проезд, предупредил, что пока все не наденут маски, маршрутка не поедет. Один из пассажиров сидел без маски […] В итоге водитель попросил продавца масок дать ему одну. И после этого все поехали», — отметил он. При этом Батыр считает, что до людей необходимо доводить информацию о важности ношения масок, а не штрафовать их.

Житель Махачкалы Алихан рассказал, что первые три месяца с начала эпидемии сидел дома, работая дистанционно, так как серьезно отнесся к рекомендациям врачей. «Многие мои друзья и родственники тогда заболели. Я и сейчас постоянно ношу маску, как только выхожу из дома. Если забывал маску, то никаких проблем не было. Процентов 90 покупателей ходят в магазине без масок, и никто им ничего не говорит. Более того, если в первое время у входа стояли молодые люди и предлагали обработать антисептиком руки, то сейчас этого нет», — сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Читать так же:  Вступила в силу третья договоренность о перемирии в Нагорном Карабахе

Алихан считает, что вводить штрафы за отсутствие масок власти не должны. «Карантин у нас не введен […] Поэтому ни у кого нет права штрафовать», — отметил он. Маски сейчас доступны, их можно купить по пять рублей за штуку, рассказал Алихан.

Опрос не носит репрезентативного характера и отражает лишь частные мнения жителей Махачкалы.

Большинство махачкалинцев не носят масок в общественных местах

Лишь некоторые пассажиры в общественном транспорте и покупатели в крупных супермаркетах Махачкалы носят маски, передал корреспондент «Кавказского узла», посетивший два гастронома и проехавший в общественном транспорте на двух маршрутных линиях. Объявления с просьбой соблюдать масочный режим или же предупреждения, что вход разрешен только в маске, расклеены на многих маршрутных такси города, но за соблюдением этого правила водители не следят.

Из 15 пассажиров маршрута №63 только двое были в маске. На маршруте №69а около 15.00 мск 21 октября было 13 человек, из них на четверых были надеты маски.

Объявления с просьбой надеть маски есть и на входе в супермаркеты, но этим рекомендациям также следуют единицы. Корреспондент «Кавказского узла» насчитал только четырех человек в масках среди нескольких десятков покупателей супермаркета «Зеленое яблоко» на проспекте Гамзатова. У двоих из них маска закрывала только рот. На входе стоял молодой человек, который предлагал посетителям обработать руки антисептиком. Там же можно было купить маску — за 10 рублей взрослую и за 19 рублей детскую. В супермаркете «Центральный» было немноголюдно, но все пять покупателей, находившихся в зале, были без масок. Персонал обоих торговых точек был в средствах защиты.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа собраны «Кавказским узлом» на тематической странице «Коронавирус рвется на Кавказ«. 

Автор: Расул Магомедов;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий