Уход Иванишвили из политики анонсирован на фоне роста внешнего долга Грузии

Новости региона

Глава правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили уходит из политики, оставляя Грузию с внешним долгом примерно в 9 миллиардов долларов, указал политолог Ника Читадзе. Во внутренней политике страны с уходом Иванишвили ничего не изменится, эта формальность нужна для внешней политики, счел политолог Гела Васадзе.

Как писал «Кавказский узел», 3 декабря 2020 года избирком сообщил, что правящая партия «Грузинская мечта» на парламентских выборах получила 48,22% голосов. Оглашение итогового протокола прошло на фоне акций протеста сторонников оппозиции, не согласных с результатами выборов. 24 декабря парламентарии от «Грузинской мечты» без участия оппозиции переназначили премьер-министром Георгия Гахарию и утвердили прежний состав кабмина, за исключением министра юстиции. Оппозиционеры отреагировали на это круглосуточной акцией протеста. Глава правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили обнародовал сегодня решение покинуть партию и прекратить политическую деятельность.

Выборы в грузинский парламент 2020 года проходили на фоне новаций в избирательной системе, в условиях пандемии коронавируса и вызванного ею экономического кризиса, отмечается в справке «Кавказского узла» «Выборы в парламент Грузии – 2020».

Бидзина Иванишвили достиг нужных ему целей, оставив «Грузинскую мечту» у власти, заявил корреспонденту «Кавказского узла» политолог Гела Васадзе.

«Партия «Грузинская мечта» остается у власти, в парламенте у них большинство, и в ближайшие четыре года им ничто не угрожает», — сказал он.

Эксперт считает, что уход Иванишвили не будет иметь реального влияния на внутреннюю политику Грузии, поскольку «общественное мнение связывает его со всеми неудачами в экономике и социальном развитии». «В широком смысле, при переходе власти уже никто не спросит Иванишвили, какой пост он занимал — всем очевидно, что именно он являлся фактическим руководителем всех процессов в экономике и политике», — уверен Васадзе.

Читать так же:  Жильцы многоэтажки в Элисте пожаловались на затягивание переселения после взрыва

При этом, по мнению политолога, заявление Иванишвили прозвучало «не для внутренней публики, а для международных акторов». «Все внутри понимают, что это все формально. Другое дело, что он страхуется от внешнеполитических факторов. Внутри все понятно, а во внешней политике важны формальные моменты», — пояснил Васадзе.

Эксперт уверен, что фактически Иванишвили все равно будет руководить.

Политолог Гия Абашидзе, напротив, считает, что Иванишвили «не будет осуществлять теневое руководство партией, а вместо этого займется благотворительностью».

«Он оставил все рычаги правления «Грузинской мечте». Там есть очень хорошие лидеры, например, Гахария, Каладзе Цулукиани и многие другие, которые могут править страной», — сказал Абашидзе корреспонденту «Кавказского узла».

Иванишвили своевременно объявил о своем уходе из партии и из политики, оставив у власти сильную команду, считает политолог Гия Абашидзе.

«Пусть команда теперь самостоятельно решает, как пойдут политические процессы. Это сильный шаг, тем более что в октябре этого года — выборы в органы муниципальной власти. Пусть народ решает — будут они выбирать «Грузинскую мечту», ЕНД или другую партию», — заявил Абашидзе.

Он считает, что задача Иванишвили состояла в том, чтобы «вырастить новую политическую элиту Грузии». «Он уходил в 2013-м и вернулся в 2018-м… Он не был лидером, он завалил работу и даже боится общаться с журналистами. Это была ошибка — поставить его премьером, а сейчас у нас сильный премьер — Гахария, и надеемся, что он еще много лет будет править страной», — заявил он.

Профессор политологии Международного Черноморского университета Ника Читадзе также назвал уход Иванишвили своевременным, пояснив, что таким образом политик снял с себя ответственность за экономические процессы в стране.

Читать так же:  В Моздокском районе провели патриотический фестиваль, посвященный Году памяти и славы

«У Грузии огромный долг, который превышает 30 млрд лари (примерно 9 млрд долларов). Этот долг Грузия должна обслуживать — выделить 1 миллиард лари для погашения текущего долга. Иванишвили осознает, что на него будет возлагаться ответственность, потому что «Грузинская мечта» ассоциируется с Бидзиной Иванишвили. И, соответственно, он хочет избежать ответственности», — предположил Читадзе.

По данным Национального банка, государственный внешний долг Грузии составил 8,9 миллиарда долларов (29,3 миллиарда лари), то есть 54,6 процента ВВП, сообщило агентство «Новости-Грузия» 29 декабря 2020 года.

Ника Читадзе отметил, что однажды Иванишвили уже был вынужден вернуться в политику — на пост председателя партии «Грузинская мечта» — именно из-за критики международных организаций, «а на этот раз вынужден покинуть политику опять же именно из-за реакции Запада».

«В период с 2013 по 2018 год, когда он не занимал ни должность премьера, ни должность лидера партии, многие международные структуры, в том числе и депутаты Совета Европы, и Госдеп, и Freedom House критиковали Иванишвили за то, что он осуществлял теневое руководство государством. И чтобы пресечь дальнейшую критику, он вынужден был вернуться. А теперь, чтобы пресечь критику в монополизации власти, он вынужден снова уйти», — заявил Ника Читадзе.

По его мнению, «Иванишвили никуда не уходил и оставался теневым руководителем».

«На самом деле Иванишвили не заинтересован в том, чтобы «Грузинская мечта» потеряла власть, поскольку это грозит и его бизнесу, а в худшем случае он может предстать перед правосудием. На самом деле он будет вовлечен в политику и будет поддерживать «Грузинскую мечту» и морально, и материально», — считает Читадзе.

Гела Васадзе и Гия Абашидзе считают, что в случае «очередного провала» «Грузинской мечты» Иванишвили «вновь формально заявит о своем возвращении».

Читать так же:  Тела членов экипажа танкера "Генерал Ази Асланов" найдены на судне

«Сегодня у нас сильный премьер — Георгий Гахария, но если что-то будет угрожать, то Иванишвили в любой момент сможет поддержать его. Так что, я думаю, Гахария будет править долгие годы», — заявил Абашидзе.

«Кавказский узел» публикует новости о выборах в Грузии на тематической странице «Выборы в Грузии: устоит ли «Мечта?».

Автор: Беслан Кмузов;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий