Уникальную облицовочную плитку на фасаде Нацмузея, поврежденную при попытке провести освещение, за свой счет восстановит компания-реставратор

Новости региона

В социальных сетях появилось видео, которое возмутило общественность. По недавно отреставрированному зданию Нацмузея неизвестные ремонтники прошлись перфораторами. Как пояснили позже, пытались установить уличное освещение. Вот только в ходе работ повредили кирпич и керамическую плитку, вручную изготовленную лучшими мастерами России.

На видео из социальной сети кто-то, монтируя приборы уличной подсветки, старательно сверлит облицовочную керамическую плитку Нацмузея, которую еще год назад также старательно изготовили реставраторы. Специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга сделали все, чтобы сохранить первоначальный облик помещений, детально восстанавливали элементы. Новость о попытке сделать уличное освещение на фасадной части уже обновленного музея неприятно удивила мастеров, которые работали над воссозданием керамической плитки.

Юрий Осинин, керамист: «Недавно я рассказывал о плитке, которую мы сделали для Нацмузея во Владикавказе. Заказчик оказался настолько дотошным и ценящим исторические детали, что попросил даже клеймо на обратной стороне плитки изготовить. Настолько деликатно и качественно поработали все участники процесса, что получилось невероятно красиво». 

Как оказалось, установка приборов освещения на фасаде учреждения не была согласована с комитетом по охране памятников культурного наследия. А некоторые помещения музея, в частности особняк купца Якова Ходякова, объект именно культурного наследия, да еще и федерального значения. 

Людмила Чехоева, заместитель председателя комитета по охране и использованию памятников культурного наследия РСО-А: «К сожалению, все работы, проводимые по установке освещения на здании Нацмузея, не были согласованы с комитетом. Дело в том, что в проектно-сметной документации нет тех, по которым нужно провести осветительное оборудование. Кроме того, это ПСД прошла государственную историко-культурную экспертизу специалистами, аттестованными Минкультом России».

Оказалось, что так называемой архитектурной подсветкой занимались студенты ГМТ на общественных началах. Довести начатое до конца не получилось. Работы были остановлены.

Батраз Цогоев, директор Нацмузея: «Руководством республики было принято решение создать подсветку объектов. Но работы приостановлены мною, потому что была повреждена облицовочная плитка. Все будет исправляться. Проект еще корректируется и согласовывается».

Читать так же:  Обвинение запросило условный срок для Свидетеля Иеговы* Галины Парковой

Обязательства восстановить поврежденную плитку и кирпич взяла на себя организация, которая выполняла реставрационные работы в рамках реконструкции Нацмузея. Сделают они это за свой счет.

Петр Павлов, руководитель реставрационной компании «Скифос-РСК»: «В настоящее время мы обещали за свой счет отреставрировать поврежденную плитку, которая действительно вручную изготавливалась в Санкт-Петербурге».

Кто конкретно давал указания приступить к монтажу приборов, никто сказать не берется. В администрации города и Минстрое заверяют: таких распоряжений не давали. Однако есть весьма общее пояснение директора музея, что решение было принято руководством республики. Теперь главное, чтобы недоразумение, а именно так предпочитают называть сложившуюся ситуацию, будет разрешено.  

Надежда Калагова, Артур Галазов

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий