Уроженец Северной Осетии осужден за помощь ИГ*

Новости региона

Суд в Ростове-на-Дону вынес приговор по делу о финансировании терроризма. Магомед Яубатыров, ранее осужденный по делу о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов в Северной Осетии, не признал свою вину.

Южный окружной военный суд вынес приговор по делу уроженца Северной Осетии Магомеда Яубатырова о содействии терроризму. Согласно версии следствия и суда, в ноябре 2017 года, Яубатыров, находясь в Симферополе, перевел 49,5 тысячи рублей со своего банковского счета на счет другого человека, который передал деньги члену террористической организации «Исламское государство», сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе суда.

Верховным судом Северной Осетии — Алании Магомед Яубатыров был признан виновным в посягательстве в 2017 году на жизнь сотрудника правоохранительных органов Северной Осетии, незаконном хранении боеприпасов, взрывного устройства и наркотиков. Суд 20 мая 2019 года приговорил Яубатырова и проходившего с ним по одному делу Ислама Кубачева к 10 годам лишения свободы и 20 тысячам рублей штрафа, следует из карточки дела, опубликованной на сайте суда. В 2014 году Ислам Кубачев (другое написание фамилии — Кубачиев) обвинялся в бандитизме, но суд признал его виновным только в незаконном обороте оружия и приговорил к трем годам условно.

С учетом ранее вынесенного приговора Верховного суда Северной Осетии-Алании Южный окружной военный суд признал Яубатырова виновным и в совокупности приговорил его к 13 годам колонии строгого режима и штрафу 20 000 рублей. Яубатыров в ходе процесса свою вину категорически отрицал. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в Апелляционном военном суде, отметили в пресс-службе.

Санкции части 1 статьи 205 УК РФ предусматривают до 15 лет лишения свободы. 

Уголовное дело поступило в суд 3 июня, состоялось 10 заседаний суда. Приговор был оглашен 29 октября, следует из карточки дела на сайте Южного военного суда.

Читать так же:  Полиция отчиталась о задержании изготовителя оружия в Избербаше

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что Южный окружной военный суд признал жителя Ростова-на-Дону Сагида Казимагомедова виновным в содействии террористической организации и приговорил его к пяти годам заключения за перевод участникам ИГ* 704 тысяч рублей.

Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа «Кавказский узел» публикует на тематической странице «Кавказ под прицелом халифата».

* — «Исламское государство» (ИГ, ранее — ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Автор: Валерий Люгаев;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий