Уроженцы Калмыкии задержаны после нападений на силовиков в Москве

Новости региона

Один из уроженцев Калмыкии ударил полицейского на акции в поддержку Алексея Навального в Москве, а другой сбил силовика автомобилем, изложили сегодня свою версию следователи.

Как писал «Кавказский узел», 23 января по всей России, в том числе на юге страны, прошли уличные протесты сторонников Алексея Навального, в которых, по оценке главы сети штабов Навального Леонида Волкова, приняли участие 250-300 тысяч человек. В Москве силовики, задерживая участников несанкционированной акции, действовали жестко, используя резиновые дубинки и применяя силу как к мужчинам, так и к женщинам.

Людей, вышедших 23 января на улицы, задерживали и на юге России — в Краснодарском крае, в Волгоградской, Ростовской и Астраханской областях и в Дагестане. При этом в столице Калмыкии акция протеста прошла без задержаний. Новости об этих событиях «Кавказский узел» размещает на специальной тематической странице «Акции Навального».

Два уроженца Калмыкии, задержанные 23 января на акции в поддержку Навального в Москве, подозреваются в применении насилия к представителям власти (статья 318 УК РФ), сообщила сегодня пресс-служба Следственного комитета.

По версии следствия, один из них в центре Москвы, вблизи Пушкинской площади, нанес сотруднику полиции несколько ударов по голове. «В тот же день на территории Пресненского района другой участник несанкционированной акции в ответ на законные требования сотрудника полиции об остановке автомобиля совершил наезд на последнего», — говорится в сообщении, размещенном на сайте СКР.

Следствие ведет Управление по расследованию особо важных дел Главного следственного управления СКР по Москве. В ближайшее время обоим уроженцам Калмыкии будет предъявлено обвинение и избрана мера пресечения, говорится в публикации.

Статья 318 УК РФ предусматривает, в зависимости от части, до пяти лет либо до 10 лет лишения свободы.

Читать так же:  Свидетели Иеговы* в Нефтекумске лишились работы из-за уголовного преследования

Напомним, массовым акциям протеста предшествовал арест Навального, который был задержан 17 января, когда прилетел в Москву из Берлина, где лечился после отравления. Правозащитный центр «Мемориал»* объявил Навального политзаключенным.

Перед президентскими выборами 2018 года команда Навального открыла 63 региональных штаба, в том числе в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе, говорится в материале «Кавказского узла» «Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?». По данным сайта «Штабы Навального», к 23 января 2021 года на юге России продолжали работу лишь три штаба оппозиционера – в Волгограде, Краснодаре и Ростове-на-Дону. 

В материале «Навальный: кавказское измерение», опубликованном на «Кавказском узле», изложены взгляды оппозиционера на десять проблем, связанных с Кавказом.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий