Усилий активистов не хватает для очистки Эльбруса от мусора

Новости региона

Участники акции «Чистая гора» собрали на Эльбрусе 50 тонн мусора, но и после этого склоны высочайшей вершины Европы остаются заваленными отходами, констатировали организаторы акции. Проблема не будет решена, пока туристы не станут сознательнее, считает глава компании «Курорт Эльбрус».

Как писал «Кавказский узел», рядом с горой Эльбрус в Кабардино-Балкарии регулярно появляется большое количество мусора. Так, в июле 2019 года было опубликовано видеообращение к властям Кабардино-Балкарии об экологической ситуации в ущелье Адыр-Су, которое находится в заповедной зоне Приэльбрусья. Кучи мусора и хаотичная застройка отпугивают туристов, заявил автор видеообращения. 10 июля на курорте «Эльбрус» с некоторыми санитарными ограничениями из-за пандемии коронавируса был открыт летний туристический сезон, возобновилась работа канатных дорог.

Туристы оставляют горы мусора на Эльбрусе

Уборка  горы Эльбрус. Снимки предоставлены пресс-службой АО "Курорт" Эльбрус"Санитарное состояние горы Эльбрус продолжает оставаться неблагоприятным, несмотря на недавно проведенный субботник по уборке горы, во время которого было собрано 50 тонн мусора, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» организатор акции «Чистая гора», руководитель пресс-службы АО «Курорт Эльбрус» Дарья Пуденко.

«Множество брошенных пакетов с мусором, много разлетевшегося мусора из порванных пакетов, которые туристы не спускают вниз. На склонах — огромное количество окурков, которые люди, видимо, не считают за мусор. В результате ими, как ковром, покрыты склоны горы. А между тем, окурок разлагается в течение 15 лет, загрязняя почву. На склонах много разлитого горючего от ратраков и снегоходов, что я отношу к халатности их владельцев. Запчасти, мелкие обломки и прочее — все это будто бы незаметно, но при ближайшем рассмотрении гора просто покрыта слоем мусора», — посетовала Дарья Пуденко.

Компания «Курорт «Эльбрус» два раза в год проводит экологическую акцию «Чистая гора», во время которой проводится генеральная уборка Эльбруса, сообщила организатор акции. Кроме этого, волонтеры и гиды периодически организуют уборки. Но все эти отдельные инициативы проблему не решают, должен быть системный подход и регулирование на уровне законов и штрафов, считает она.

Читать так же:  Утвержден приговор по делу об обмане 57 ростовских дольщиков

В последней уборке мусора на Эльбрусе, организованной 5 сентября компанией «Курорт Эльбрус», приняли участие 320 человек. Это были волонтеры из разных регионов страны. Несмотря на то, что они собрали 50 тонн мусора, очистить гору от отходов не удалось. Такие мероприятия следует проводить регулярно, минимум два раза в году, указала Дарья Пуденко. «На сегодняшний день экология Эльбруса в плохом состоянии. Загрязняются ледники, питающие наши реки», — подчеркнула Дарья Пуденко.

Цифру — 50 тонн мусора с горы Эльбрус (Кабардино-Балкария) за день силами 320 волонтеров — озвучил Хиса Беккаев, гендиректор АО «Курорт Эльбрус», отметил автор Telegram-канала kavkaz_leakbez. «50 тонн мусора за день с Эльбруса. Сколько осталось?» — задался вопросом автор канала.

Гендиректор АО «Курорт Эльбрус» Хиса Беккаев считает, что радикально эту проблему пока невозможно. «Просто люди должны убирать за собой», — сказал Беккаев корреспонденту «Кавказского узла». «Мы видим, какой ужас происходит на Эльбрусе: человек идет на гору, тащит туда провиант, а обратно несет только свой рюкзак. А где он оставил свой мусор? Он должен спустить его вниз, а для этого нужны правила игры от Национального парка «Приэльбрусье». Должна регулироваться работа техники на склонах высочайшей горы Европы, и количество людей, поднимающихся на вершину. И нужно следить за экологической ситуацией по накоплению мусора и его утилизации», — заявил Беккаев.

Представитель Национального парка «Приэльбрусье» сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что администрацией Национального парка разработаны правила обращения с отходами. Они размещены на сайте парка. Главный принцип этих правил: «Принес — забери с собой».

Правила предусматривают запрет выбрасывать любые отходы на территории Национального парка, разводить костры, закапывать мусор в землю и так далее. Указывается, что мусор необходимо уносить с собой и выбросить в специально отведенном для этого месте. Для тех, кто нарушает установленные правила, в соответствии с Административным кодексом предусмотрены штрафы: для граждан — от 3 000 до 4 000 рублей, для должностных лиц — от 15 000 до 20 000 рублей, для юридических лиц — от 300 000 до 500 000 рублей, сообщил представитель Национального парка. «Однако на практике такие штрафы применяются крайне редко», — отметил он.

Читать так же:  За сутки в Северной Осетии коронавирус подтвержден еще у 43 жителей

Нацпарк успешно борется с самовольной застройкой Приэльбрусья

Уборка  горы Эльбрус. Снимки предоставлены пресс-службой АО "Курорт" Эльбрус"Житель Нальчика Амур Бакиев, недавно побывавший на Эльбрусе, рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что гора «вся распахана». «На склоне идет активное строительство. Мы поднимались до «Кругозора» (станция канатной дороги на высоте 3000 м, — Прим. «Кавказского узла»). Причем застройка ведется без какого-либо генерального плана — кто во что горазд. Меня это расстроило. Мусор попадался в основном строительный. Бытового мусора, честно говоря, я не видел, за исключением одного пакета», — рассказал Бакиев.

Национальный парк «Приэльбрусье» обратился в суд с серией из восьми исков о сносе самовольно построенных объектов в районе поляны «Азау». Все они рассмотрены и удовлетворены, сообщил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» юрист нацпарка Аслан Бажев. Шесть судебных решений вступили в законную силу, исполнительные листы переданы в службу судебных  приставов. В двух случаях решение районного суда обжалованы в Верховный суд Кабардино-Балкарии.

«В январе 2020 года сотрудниками Национального парка «Приэльбрусье» были проведены рейдовые мероприятия на предмет выявления нарушений природоохранного режима. В ходе указанных мероприятий на поляне «Азау»  было обнаружено самовольное занятие части земельного участка, который относится к федеральной собственности и находится в постоянном (бессрочном) пользовании национального парка. Слева от гостиницы «Джан Туган» один из ответчиков, житель селения Тегенекли, разместил на земельном участке деревянное некапитальное строение (вагончик для проката), размером 5х3 м. При этом документов на право занятия указанного участка у него не оказалось», — рассказал Бажев.

Таких объектов только на поляне «Азау», по словам Бажева, было выявлено восемь. Среди них было даже одно капитальное строение. Юрист в судебном иске сослался на федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», в соответствии с которым земельные участки и природные ресурсы, расположенные в границах национальных парков, находятся в федеральной собственности, не подлежат отчуждению и передаче в частные руки. Суд удовлетворил иски, обязав нарушителей  снести незаконно возведенные сооружения за свой счет и «восстановить положение, существовавшее до нарушения права». В частности, жителя Тегенекли обязали демонтировать вагончик.

Читать так же:  В Северной Осетии определили получателей стипендии имени В.Абаева и Г.Плиева

Автор: Людмила Маратова;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий