В Алагирском районе началась реконструкция Зругского храма

Новости региона

В Алагирском районе началась реконструкция одного из самых древних христианских храмов России — Зругской церкви. Памятник федерального значения приведут в порядок в рамках программы мероприятий, приуроченных к празднованию 1100-летия крещения Алании. К реставрационным работам, которые проходят в сложных условиях высокогорья, привлечены специалисты из разных уголков страны.

Зругский храм XI века постройки уникален не только своим возрастом. Несмотря на обрушение его большей части, символично, что сохранилась именно алтарная сторона. Здесь тысячу лет назад совершались божественные литургии. Сюда приходят помолиться и сейчас.

Хозиевы,
Бираговы, Тавгазовы, Гусаловы. Представители этих фамилий жили тут испокон
веков. Традиционная молитва. Прямо у храма. Потомки тех, для кого эта земля
родная, говорят, обрушение происходило давно. На святом месте просят
благополучного завершения работ.

Ахсарбек Гусалов: «Запрещали нам приезжать на святые места. Было такое время, когда запрещали. А потом, когда уже был снят этот запрет, мы приехали и увидели, что разрушается наше святилище. И тогда только кинулись. И дай бог здоровья тем людям, которые нам помогли – и средствами, и техникой. То, что подрядчики начали делать, это меня вообще удивило. Аж до слез. Я не думал, что так быстро это все поднимется. Как они работают, как… просто до слез приятно».

Отличительная
особенность храма – его архитектура. Классическая византийская однонефная базилика.
До сих пор видны следы росписи, были и фрески. После реставрации памятник
федерального значения вполне может претендовать на звание объекта всемирного
наследия ЮНЕСКО. Интересный момент – при строительстве в то время использовали
редкие для этого места материалы.

Константин Моргоев, заместитель министра строительства и архитектуры  РСО-А: «Здесь использован камень, как говорят специалисты, травертиновый туф. Это не местный камень. И при воссоздании мы не будем идти по пути подмены. Потому что даже если мы привезем такой же камень, будет отличаться. Все-таки то воздействие, которое было с 11 века по сегодняшний день, атмосферное, полного сходства не добьемся. Делать подмену – неправильно и не нужно. Мы будем идти по такому пути: скажем так, наглядно будет видна, что она воссоздаваемая. Это такой прием реставрационный, который мы будем применять здесь».

Читать так же:  Азербайджан объявил Арутюняна убитым на фоне смены министра обороны Нагорного Карабаха

Обрушение связывают с подмывом реки. Поэтому крайне важно укрепить берег. Работы выполняет реставрационная компания «Скифос-РСК». Привлекли и опытных специалистов извне.

Петр Павлов, руководитель реставрационной компании «Скифос-РСК»: «Берегоукрепительные работы выполняются в соответствии с нашим проектом, к которому были привлечены лучшие специалисты «Ленгидропроекта». Это организация, которая в частности занималась проектированием Зарамагской ГЭС. То есть это профессионалы, и наши исполнители имеют соответствующий опыт, что немаловажно. Особенностью этих работ было совмещение реставрационных работ на самом храме – укрепить его, чтоб вибрация не дала возможности не дай бог как-то повредить наш памятник. И к счастью, сегодня мы уже можем об этом говорить – памятник, храм укреплен. Берегоукрепление практически завершено».

До конца года планируют завершить берегоукрепительные работы. Все согласно проекту. Документально прописан каждый шаг. За сохранность объекта и качество работ жители могут не переживать – говорят специалисты. В следующем году начнут работы по воссозданию.

Юлия Филатова

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий