В Ардонском и Дигорском районах продолжается борьба с бедностью

Новости региона

В Ардонском и Дигорском районах продолжается борьба с бедностью. Цель программы — помочь малоимущим и многодетным улучшить качество жизни. На поддержку любой идеи можно получить 250 тысяч рублей. Кому-то в хозяйстве необходим домашний скот, а кто-то с помощью программы не только реализует свой потенциал, но и помогает достигать победы другим.

Младшая группа отрабатывает удары. Тренер следит за каждым движением, халтурить не получится. Арсену и Авраму по 10 лет. Они занимаются боксом всего несколько месяцев. Каждый из них мечтает о чемпионской медали и каждый готов часами колотить грушу, чтобы быть лучшим в этом виде спорта.

Тренировать ребят в таком обустроенном зале Тимур Толасов начал около месяца назад. Раньше у него не было необходимого инвентаря. Закупить груши, ринг, спортивные снаряжения, он смог приняв участие в программе «Борьба с бедностью». Узнал о такой возможности в социальной сети. Подал заявление в районный комплексный центр. Проект Тимура одобрили. Выделили 250 тысяч. Молодой человек закупил все необходимое и теперь тренирует ребят, а также планирует расширяться.

Сегодня в этом зале боксом занимаются более 40 человек. В вечернее время проходят фитнес-занятия. Есть и лечебная физкультура. Она рассчитана на людей, у которых проблемы с позвоночником. Таким подопечным Тимур Толасов делает лечебный массаж. Соответствующий кабинет удалось открыть уже после начала работы обновленного зала. В Дигорском районе механизмами подобной поддержки готовы воспользоваться около 200 человек. Столько заявок было подано с января. Лидирующее место занимают проекты в сельском хозяйстве, большинство нацелены на развитие ЛПХ, на втором месте желающие заниматься предпринимательской деятельностью. Всего уже было заключено 44 социальных контракта. 

Покладистая Зойка к новой хозяйке, кажется, уже привыкла. За неделю освоилась она и на новом месте. Корову и теленка Аида Баскаева приобрела на средства, которые ей перечислили по соцконтракту. Как говорит женщина, без коровы в хозяйстве нельзя. Она многодетная мама, в семье трое детей. Живут в Красногоре. 

Читать так же:  Масштабный праздник на фоне эпидемии удивил жителей Ингушетии

Аида Баскаева признается, заниматься хозяйством для нее в радость. Это и любимая работа, и увлечение, и отдых. Женщина содержит небольшое подворье – есть куры, козлята, поросята, а теперь вот и новоселы, в перспективе планирует приобрести индюков и цесарок. За коровой Зойкой и теленком Мартой помогает ухаживать старший сын Иристон. Мальчик учится в 7 классе.

Иристон уже успел попробовать молоко, говорит, понравилось. В среднем корова дает от 2 до 3х литров. А вот Давиду из Ардона больше нравиться сыр. Его делает бабушка. Зулай Лекова о программе «Борьба с бедностью» узнала случайно. Решила принять участие и не жалеет. Говорит, зарплата у нее небольшая, а семью содержать надо.

На 100 тысяч Зулай Магомедовна купила корову красностепной породы и теленка черно-пестрой. Количеством молока, которое дает животное, хозяйка довольна. Не исключает возможности в дальнейшем реализовать молочные продукты.

Сегодня Ардонский район занимает лидирующие позиции в реализации программы. Специалисты говорят, проинформировали население посредством СМИ и социальных сетей, активно работает и комиссия. В большинстве своем люди хотят заниматься сельским хозяйством, в частности, разведением крупного рогатого скота. Уже были заключены контракты с 13 семьями как с самозанятыми. 45 человек участвуют в программе как ИП – это различные производства: кондитерские и швейные цеха.

За время работы программы «Борьба с бедностью» в республике уже было заключено около 700 социальных контрактов. Большинство из них были профинансированы и приступили к исполнению. В течение года специалисты комплексных центров будут мониторить все этапы реализации проектов. На участие в программе могут рассчитывать жители признанные малоимущими, многодетными и  одинокими.

Надежда Калагова

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Читать так же:  В Северной Осетии за избиение пассажира иномарки судят сотрудника МВД

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий