В деле о фейках про коронавирус в Карачаево-Черкесии появились новые участники

Новости региона

Расследование дела о публичном распространении заведомо ложной информации о ситуации с коронавирусом в Карачаево-Черкесии фактически «заморожено», сообщили журналисты, у которых ранее проводили обыски. Несмотря на это, в деле появились новые участники.

Как писал «Кавказский узел», в июне Следком возбудил уголовное дело о публичном распространении заведомо ложной информации о ситуации с коронавирусом в Карачаево-Черкесии в Instagram-каналах «Политика 09» и «Черный куб». Следователи назвали фейком предположения о количестве заболевших коронавирусом в регионе. По делу были проведены обыски и допрошены основатели программы «Черный куб» Мурат Токов и Владимир Биджиев, а также ставропольская журналистка Анна Дарган. В начале октября в качестве свидетеля по делу была привлечена сотрудница сетевого издания «Регион online» Яна Топоркова. 

О кризисе медицины в республике на фоне коронавируса рассказали заведующая инфекционным отделением Карачаевской центральной районной больницы Лейла Батчаева, а также другие медработники. Количество больных коронавирусом в Карачаево-Черкесии увеличивается, а госпитализация в ковидные больницы региона затруднена, заявила Батчаева в интервью Руслану Курбанову, которое транслировалось в прямом эфире на его странице в Instagram в ночь на 10 июня. Накануне, 9 июня, замминистра здравоохранения Карачаево-Черкесии Диана Камурзаева заявила, что в инфекционных госпиталях республики за время эпидемии коронавируса умерли 100 человек, из них девять — от COVID-19, а остальные от декомпенсации хронических заболеваний и их осложнений. Замминистра настаивала, что «сокрытие или подлог данных невозможны».

Возбужденное в июне уголовное дело о публичном распространении заведомо ложной информации о ситуации с коронавирусом в Карачаево-Черкесии практически заморожено, заявили «Кавказскому узлу» журналисты, которые тем или иным образом были вовлечены в это дело.

Ставропольская журналистка Анна Дарган сообщила, что ей вернули почти всю изъятую силовиками технику, за исключением ноутбука.

Читать так же:  Власти Карабаха и житель Гадрута озвучили детали боев за город

«Проверили айпад и телефон на предмет того: не с них ли выкладывали в паблик «Политика 09» статьи, из-за которых возбуждено дело, и вернули. Теперь проверяют ноутбук. Из-за отсутствия ноутбука я три месяца не работала, но затем организация «Репортеры без границ» предоставила мне грант на приобретение компьютера», — рассказала она корреспонденту «Кавказского узла».

По словам журналистки, в постановлении на обыск и в постановлении, которое она видела при возвращении техники, указаны разные статьи паблика.

«В постановлении об обыске были указаны статья о трудностях с КТ в КЧР (от 10 июня — прим. «Кавказского узла») и история пожилой женщины, умершей из-за того, что ее слишком поздно госпитализировали (от 12 июня — прим. «Кавказского узла»). А когда мне возвращали технику, в постановлении были указаны уже совсем другие статьи», — заявила Дарган.

Она также подтвердила, что по-прежнему остается в статусе свидетеля по делу, но на допросы ее не вызывали, никаких других следственных мероприятий, кроме проверки изъятой у техники, не проводилось.

«Когда проводили у меня обыск, то позже выяснилось, что он был досудебный, по постановлению следователя. Однако суд решил, что никаких нарушений не было», — заключила журналистка.

Заместитель председателя «Союза журналистов Ставрополья» Мария Корнеева отметила, что Анна Дарган не обращалась в союз за поддержкой после проведенных у нее летом обысков.

«Мы также провели проверку, направили несколько запросов в прокуратуру. По одному нам ответили, что представители силовых структур действовали в правовом поле. По остальным ждем ответа», — сообщила она корреспонденту «Кавказского узла».

Дела, связанные с публикацией информации о COVID-19, приобрели массовый характер, отметили руководитель службы информации Фонда защиты гласности Борис Тимошенко и адвокат, правовой аналитик международной правозащитной группы «Агора» Станислав Селезнев. «Такое впечатление, что про весь остальной Уголовный кодекс забыли. Практически каждую неделю приходят новости об очередном возбужденном деле», — сказал 15 июня Тимошенко корреспонденту «Кавказского узла».

Читать так же:  Жители Ростовской области пожаловались на дороговизну анализов при симптомах COVID-19

В «замороженном» состоянии оказалась и ситуация с привлекавшимися по этому делу журналистами из проекта «Черный куб», сообщил «Кавказскому узлу» представитель проекта. По его данным, основателям программы «Черный куб» Мурату Токову и Владимиру Биджиеву на сегодняшний момент не предъявлено никаких обвинений.

«Дело стоит — не возбуждается и не прекращается. Как будто специально «заморозили» его, чтобы держать нас в подвешенном состоянии. Пока мы пытаемся понять, когда нам вернут конфискованную технику. Нам обещали дать ответ на следующей деле», — сказал он.

Новые участники дела о распространении фейков

В деле о распространении заведомо ложной информации о ситуации с коронавирусом в Карачаево-Черкесии появились новые участники. Одним из них стала журналистка ИА «Регион online» Яна Топоркова, у которой силовики 2 октября провели обыски, изъяв всю технику. Кроме того, Топоркову возили на допрос в Черкесск из посёлка Яблоновский (Адыгея), где она проживает. 

По словам журналистки, технику ей до сих пор не вернули: «Полагаю, что на возвращение техники потребуется полтора-два месяца». Также она сообщила «Кавказскому узлу», что обыски по делу о фейках прошли у главного редактора «Регион online» Лианы Янкиной.

Адвокат Топорковой Алексей Аванесян обратился в Следком Карачаево-Черкесии с просьбой уточнить, давал ли суд санкцию на обыск задним числом (как и в случае с Анной Дарган, обыск был проведен по решению следователя, суд должен был утвердить это решение в течение 48 часов — прим. «Кавказского узла«), чтобы «иметь возможность оспорить это решение».

В другой жалобе адвокат оспаривает правомерность постановления о приводе своей подзащитной на допрос в Черкесск, поскольку ранее она не была уведомлена о том, что ей необходимо туда явиться. «Не было ни повестки, ни телеграммы, ничего!» — подчеркнул Аванесян.

Читать так же:  Прокурору Ольге Швецовой продлен срок ареста

В еще одной жалобе он требует компенсировать Яне Топорковой транспортные расходы на проезд из Черкесска домой, в Яблоновский. «Ее привлекали не как обвиняемую, а как свидетеля, и непонятно, почему она должна оплачивать эти расходы», — пояснил Аванесян корреспонденту «Кавказского узла».

Он отметил, что ожидает ответа Следкома в течение месяца.

К 11 октября в Карачаево-Черкесии выявлено 83 новых случая заражения коронавирусом, общее число инфицированных достигло 7921. За время пандемии скончались 30 человек, в том числе один — за последние сутки, выздоровели 4998 пациентов, сообщил оперативный штаб республики.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа «Кавказский узел» размещает на тематической странице «Коронавирус рвется на Кавказ». На главной странице «Кавказского узла» каждые четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. Динамика распространения вируса на Кавказе отражена в обновляемой справке «Кавказского узла» «Коронавирус добрался до Кавказа».

Автор: Семен Чарный;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий