В Грозном отменен режим контртеррористической операции

Новости региона

В Октябрьском районе Грозного с 16.00 снят режим контртеррористической операции. Трое из четырех убитых в ходе операции боевиков разыскивались по делу о совершении терактов и нападений на силовиков в Ингушетии, сообщил источник.

Как писал «Кавказский узел», сегодня в Октябрьском районе Грозного впервые с декабря 2016 года был введен режим контртеррористической операции. Силовики заблокировали дом, в котором, по их данным, находились предполагаемые боевики. В перестрелке были убиты четыре предполагаемых боевика, два сотрудника Росгвардии и один полицейский. О жертвах среди мирных жителей не сообщалось. Убитые опознаны силовиками как Майрбек Имамурзаев, Магомед Цураев, Магомед Магомадов и Рамзан Муртазалиев — все они уроженцы Чечни и находились в розыске, сообщил Рамзан Кадыров. Он также озвучил данные силовиков о том, что эти четверо прибыли в Чечню из-за границы и готовили в республике ряд терактов.

Режим контртеррористической операции (КТО) отменен в Грозном, где во вторник были убиты четыре боевика. «Ранее введенные в соответствии с ФЗ от 6 марта 2006 года №35 «О противодействии терроризму» меры и временные ограничения отменены», — приводит ТАСС слова представителя оперштаба Национального антитеррористического комитета (НАК). 

Введенный с 07.40 в связи с проведением на части Октябрьского района Грозного режим КТО отменен с 16.00. «В связи с отсутствием угрозы жизни, здоровью и имуществу граждан начальником УФСБ России по Чеченской Республике принято решение об окончании контртеррористической операции», — цитирует РИА «Новости» сообщение НАК.

Трое из убитых сегодня уроженцев Чечни в ходе операции в Октябрьском районе Грозного, разыскивались по делу о совершении терактов и нападений на силовиков в Ингушетии в составе одного из последних лесных джамаатов во главе с Асланом Бютукаевым, который, предположительно, укрывается на границе с Чечней, в лесах Сунженского района, сообщил сегодня «Интерфаксу» информированный источник. «Магомед Цураев, Магомед Магомадов и Рамзан Муртазалиев длительное время состояли в последней бандгруппе чеченского террориста Аслана Бютукаева, проходившего по делу о взрыве в Домодедово», — приводит агентство слова источника.

Читать так же:  Волгоградские активисты потребовали расследовать отравление Навального

Напомним, в мае силовики сообщали о поиске в лесном массиве на границе с Чечней боевиков во главе с Асланом Бютукаевым, который также считается боевиком «Имарата Кавказ»*, указано в биографической справке о Бютукаеве, подготовленной «Кавказским узлом».

Сегодняшняя спецоперация в Грозном стала второй в Чечне за три дня. 11 октября два предполагаемых боевика были убиты во время контртеррористической операции в Серноводском районе республики вблизи границы с Ингушетией. Вчера, 12 октября, источники сообщили, что убитые опознаны как Рустам Борчашвили и Казбек Байдулаев. Об особенностях правового режима контртеррористической операции можно прочитать в справке «Кавказского узла» «Режим контртеррористической операции (КТО)».

Информацию о происходящих в Чечне спецоперациях и вооруженных инцидентах «Кавказский узел» публикует в специальной хронике. Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа «Кавказский узел» размещает на тематических страницах «Сирия в огне» и «Кавказ под прицелом халифата».

* организация признана террористической и запрещена в России решением суда.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий