В основу дела Анастасии Шевченко легло заявление доцента ростовского университета

Новости региона

Доцент Южного федерального университета Александр Басан в суде по делу Анастасии Шевченко заявил, что написал на активистку заявление в прокуратуру после публичных дебатов в Таганроге с ее участием. При этом Басан признал, что призывов к свержению власти на тех дебатах не слышал.

Как сообщал «Кавказский узел», член федерального совета организации «Открытая Россия»* Анастасия Шевченко находится под домашним арестом с января 2019 года. Октябрьский райсуд Ростова-на-Дону 18 марта начал рассмотрение ее дела. На заседании суда 17 июня Шевченко отказалась признать вину в участии в деятельности иностранной нежелательной организации на территории России. 5 августа защита назвала сомнительными имеющиеся в деле заключения экспертов. 7 сентября член прокремлевского «Национально-освободительного движения» Алексей Шильченко рассказал, что несколько раз писал на Анастасию Шевченко заявления в прокуратуру, но в суде не смог подтвердить свои предположения о западных источниках финансирования ее организации.

Дело Анастасии Шевченко стало первым в России, возбужденным по уголовной статье об осуществлении деятельности нежелательной организации. Amnesty International и Правозащитный центр «Мемориал» признали активистку политзаключенной. Участники круглого стола «Политические заключенные в России в 2019 году» назвали дело Шевченко одним из наиболее показательных примеров усиления политических репрессий в России.

24 сентября в Октябрьском районном суде Ростова-на-Дону продолжилось рассмотрение уголовного дела Анастасии Шевченко, передает корреспондент «Кавказского узла», присутствовавший на процессе.

Первым был допрошен старший помощник прокурора Октябрьского района города Николай СкачковОтвечая на вопросы гособвинителя Кристины Кузьмичевой, Скачков рассказал, что в марте 2018 года в прокуратуру поступило обращение от Алексея Шильченко, в котором он сообщил о проведении организованного «Открытой Россией»* семинара «Открытые выборы».

«В рамках этого обращения мной была организована проверка, привлечены сотрудники полиции. Прибыв в это здание, там было достаточно большое количество людей, на большом экране были какие-то… мероприятия. В ходе дальнейшей проверки было установлено, что это мероприятие было организовано «Открытой Россией»*, само место сбора, проведение этого мероприятия было организовано Шевченко. Были приняты объяснения от собственниковарендаторов помещения», — сообщил суду свидетель.

По словам Скачкова, далее он выяснил через сайт «Открытой России»*, что координатором движения в регионе являлась Анастасия Шевченко. Впоследствии на Анастасию Шевченко возбудили второе административное дело за осуществление деятельности на территории России иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности (ст. 20.33 КоАП РФ).

Первое дело было возбуждено после участия Шевченко в публичных дебатах в Таганроге 8 октября 2017 года. В декабре 2017 года прокуратура Таганрога возбудила в отношении активистки административное дело по ст.20.33 КоАП РФ. 19 января 2018 года суд оштрафовал Шевченко на 5 тысяч рублей. Она назвала решение «политическим».

Николай Скачков сказал, что «согласно уставу «Открытая Россия»* зарегистрирована в Великобритании», однако указать такое положение в уставе по просьбе адвоката свидетель не смог и только ссылался на сайт Минюста.

Вторым был допрошен 39-летний доцент Южного федерального университета, житель Таганрога Александр БасанПеред допросом он предупредил, что «некоторые позиции мог забыть или немножко перепутать», но «как написал в той жалобе, так оно и было».

Отвечая на вопросы, Басан сказал, что он в социальной сети примерно в сентябре 2017 года узнал о мероприятии в Таганроге. «До этого я знал, что на сайте министерства юстиции опубликован перечень нежелательных организацийкуда входит общественное движение «Открытая Россия»*, финансируемое Михаилом Ходорковским. Это дело меня интересовало еще до мероприятия, я читал комментарий представителя Генпрокуратуры, что к нежелательным организациям относятся такие организации, которые «дестабилизируют обстановку в стране, обесценивают выборы президента и могут нанести ущерб конституционным правам граждан и государственности», — заявил свидетель.

Признанные нежелательными неправительственные организации OR (Otkrytaya Rossia) («Открытая Россия») (Великобритания), Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России») (США), Open Russia Civic Movement, Open Russia (общественное сетевое движение «Открытая Россия») (Великобритания) «осуществляют на территории России специальные программы в целях дискредитации результатов выборов, признания их итогов нелегитимными», и их «деятельность направлена на инспирирование протестных выступлений, что представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности государства», отмечается в сообщении от 26 апреля 2017 года на сайте Генеральной прокуратуры России.

Читать так же:  Правозащитники в Ереване указали на сложности операции по обмену погибшими

«Я увидел рекламу на странице в Facebook Анастасии Шевченко, и зная, что «Открытая Россия»* является нежелательной, эта тема меня заинтересовала. Там планировалось несколько раз это выступление… В итоге 8 октября [2017 года] состоялась встреча в рестоклубе «Октябрь» в Таганроге, дебаты между Анастасией Шевченко и представителем «Единой России» ТретьяковымЯ пошел на это событие, зафиксировал видео на телефон. В ходе дебатов Анастасия Шевченко выступала от имени «Открытой России»*, критиковала власть. После этого я подал заявление в прокуратуру, полагая, что ее деятельность относится к Кодексу об административных правонарушенияхПришло письмо из прокуратуры, что дело рассматривается. Мне было важно, что прокуратура отреагировала на мою жалобу«, — сказал Басан.

При этом свидетель уточнил, что призывов к свержению власти на дебатах не слышал. На вопрос защиты о том, возможна ли критика власти в целом, он сказал лишь, что «все изложил в своей жалобе».

Еще несколько вызванных свидетелей — сотрудники ульяновской гостиницы «Аура» и несколько активистов — не явились, и прокурор огласила показания, в которых они сообщали об участии Анастасии Шевченко в собрании сторонников «Открытой России«*.

Рассмотрение дела продолжится в 12.00 мск 1 октября 2020 года. Ожидается, что продолжится допрос свидетелей обвинения.

«Кавказский узел» публикует новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на странице «Преследование активистов».

* Деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова «Открытая Россия», признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Константин Волгин;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий