В районах Северной Осетии прошли торжества в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

Новости региона

Из столицы республики — к ее районам — вслед за праздничным маршем. День Победы отметили в каждой части Северной Осетии. Где-то парады прошли по центральным улицам, а где-то индивидуально — у дома каждого ветерана.

По каменной брусчатке главной городской площади Моздока в парадных расчетах прошли служащие моздокского гарнизона, десантники, спасатели, юнармейцы и ученики школьных кадетских классов. На молодое поколение с гордостью смотрели ветераны Великой Отечественной и труженики тыла.

Парад Победы прошел и в Ардоне. Копию знамени Победы торжественным маршем пронесла знаменная группа юнармейцев. За ними проехала колонна мотоциклистов и военной техники. По центральной улице районного центра с портретами фронтовиков прошли участники акции «Бессмертный полк». А уже завтра в селении Рассвет откроется мемориальный памятник, на котором высекли имена 480 солдат и офицеров, отдавших жизни за село.

Владислав Тотров, глава МО Ардонский район: «Проходит постоянная работа по увековечению памяти погибших солдат, которые воевали на территории нашего района. Здесь проходили кровопролитные бои осенью 1942 года».

Парад в честь Дня Победы прошел в Алагире. А накануне в районном центре прошли персональные парады для ветеранов Ахсара Калоева, Федора Гаглоева и Александра Шевченко. Для ветеранов играл военный оркестр. Песни военных лет исполнили дети.

А в канун Дня Победы в Хазнидоне провели выставку личных вещей фронтовиков. Здесь и медали, и памятные фотографии, и письма. А на футбольном турнире сошлись пять районных команд. Подвигу фронтовиков посвятили поэтический конкурс чтецов «Помним сердцем».

Виталий Колиев, член Союза писателей России: «Мне приятно, что Хазнидонцы чтят традиции. Отсюда вернулось очень много воинов. Например, Чибиев. Он участвовал в параде в 45-м. Благодарю всех организаторов, которые помнят всех героев. Они все герои, все те, кто смог вернуться».

В Дигорском районе увековечили память полного кавалера Ордена Славы Ахсарбека Едзаева. Он ушел на фронт в 1942 году, не закончив учебу в Орджоникидзевском пехотном училище. Ахсарбек Александрович освобождал населенные пункты на Кавказе и в Крыму. 9 мая встретил в Чехословакии.

Читать так же:  Нагорный Карабах сообщил о трех раненных при обстрелах Степанакерта

Батраз Томаев, Анастасия Саломатова, Сослан Гагиев, Мадина Дзуцева

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий