В селе Бюрукутан на землях отгонного животноводства открылась школа

Новости региона

Сельская школа, построенная в селе Бюрукутан Бабаюртовского района, приняла первых учеников спустя два с половиной года после того, как ее построили. Школу не могли ввести в эксплуатацию из-за несовершенства республиканского закона о землях отгонного животноводства.

Как писал «Кавказский узел», дети из сел Бюрукутан Ботлихского района и Ибрагимотар Тляратинского района, Хашта Хунзахского района и Новая Урада Шамильского района Дагестана вынуждены учиться в неприспособленных помещениях, так как новые, полностью оборудованные школы построены на землях отгонного животноводства, не предназначенных для строительства капитальных объектов. Эти школы были построены к 2018 году на территории Бабаюртовского района. До завершения строительства школ вопрос о статусе земель не поднимался, а когда возникла проблема, власти не стали брать на себя ответственность за ее решение, заявил глава организации-заказчика строительства – Дагсельхозстроя.

Для ввода в эксплуатацию школы в Бюрукутане был найден такой вариант: действующей старой школе села было передано в оперативное управление новое здание. После положительного заключения Санэпиднадзора и пожарной службы была обновлена лицензия с учетом всех существующих зданий школы, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» исполняющий обязанности руководителя Дагсельхозстроя Магомед Юсупов

Ранее Юсупов рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что на первоначальном этапе строительства школ на землях отгонного животноводства вопрос несоответствия земельных участков не поднимался, а перед заказчиком была поставлена задача завершить строительство школ к сроку – до конца 2018 года. «Только когда готовили школы к вводу в эксплуатацию, возник вопрос о статусе земель. Нас проинформировали, что земля отгонного животноводства не предназначена для строительства объектов. Я поднял эту тему в правительстве республики, но, как мне кажется, никто не захотел брать на себя ответственность», – заявил Юсупов.

Читать так же:  Врачи сообщили о состоянии найденных армянских солдат и сельчан

«Школу передали в оперативное управление, закрепив здание за старой школой, лицензию получили. Дети очень довольны, спортзал и пищеблок работают», – рассказал корреспонденту директор учебного заведения Зубаир Сагитов.

По его словам, школы в других селах на землях отгонного животноводства предполагается открыть по такой же схеме в феврале-марте этого года.

В Бюрукутанской школе учатся 118 детей. Как ранее рассказал директор, здание старой школы отапливалось углем, помещения находились в аварийном состоянии.

«Население в Бюрукутане с каждым годом увеличивается – сегодня здесь насчитывается 197 хозяйств с населением более 800 человек. В личных подворьях местных жителей имеется около 1200 голов крупного и 3800 голов мелкого рогатого скота, а также 70 голов лошадей. Населенному пункту была необходима новая школа, но так как она находится на землях отгонного животноводства, возникают некоторые правовые вопросы. Правительство Дагестана в курсе этой ситуации, и в настоящее время по поручению врио главы республики Сергея Меликова проводится инвентаризация земель всех форм собственности и будет выработан механизм оптимального их использования, – сообщил на открытии школы вице-премьер правительства республики Абдулмуслим Абдулмуслимов, слова которого приводит РИА «Дагестан».

Автор: Тимур Исаев;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий