В Северной Осетии активно реализуется проект «Чиныг»

Новости региона

Произведения осетинских писателей в один клик. Теперь книги известных авторов республики можно прослушивать и в аудио-формате. Благодаря реализации проекта «Чиныг», создана целая онлайн-библиотека. Достаточно надеть наушники, перейти по ссылке и слушатель погружается в мир захватывающих историй.

Агунда
Гобозова — активный слушатель аудиокниг. Проект «Чиныг» знакомит с
произведениями осетинских авторов. Студентка факультета филологии СОГУ выбрала
роман «Солнцеворот» Ахсарбека Агузарова. Он рассказывает о жизни одного из
районов Северной Осетии. Слушать историю под национальную музыку одно
удовольствие.

Агунда Гобозова: «На данный момент мы проходим по программе его произведения и творчество. Я решила глубже узнать его романы. Аудиокнига очень удобная вещь. Можно идти по делам и слушать ее. Она доступна».

Автор электронной библиотеки — активист Давид Газзати. В прошлом году он выиграл грант на реализацию проекта. Создавались аудиокниги при поддержке ГТРК «Алания».

Давид Газзати, автор аудиопроекта «Чиныг»: «Мне сложно было найти осетинские произведения в аудио формате в интернете. Как говорят, если чего-то хочешь, а этого нет, нужно сделать самому. Так мы созвонились с руководителем ГТРК «Алания» Тимуром Кусовым. Он поддержал идею, таким образом, свет увидел проект «Чиныг», в рамках которого озвучены произведения, как на русском, так и на осетинском языках».

Аудиокниги доступны в социальных сетях. Удобный формат и любимые голоса. Озвучили произведения народный артист республики, первый диктор осетинского радио и телевидения Тасолтан Мамсуров, заслуженный работник культуры, директор Дома народного творчества Казбек Лалиев, шеф-редактор и ведущая программ службы радиовещания ГТРК «Алания» Маргарита Баллаева.

Маргарита Баллаева, шеф редактор службы радиовещания ГТРК «Алания»: «Произведения выбирал и сам Давид, но и к нашим подсказкам тоже прислушивался. Я озвучила три или четыре романа. Часть на русском, часть на осетинском языке. Прозаики все осетинские. Это Агузаров Ахсарбек, Владимир Гаглоев, Василий Цаголов. Очень интересные подобраны авторы».

Читать так же:  Прокурор запросил длительные сроки для обвиняемых в подготовке теракта на концерте Киркорова

Проект интересен не только тем, что знакомит слушателей с произведениями осетинских писателей. Он дает возможность погрузиться в языковую среду. А это главное условие сохранения и развития языка.

Мадина Дзуцева

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий