В Северной Осетии готовятся к посевной

Новости региона

Небольшой огород на территории дома или действующий агропромышленный комплекс. Вне зависимости от объемов посевной кампании, богатый урожай могут обеспечить только качественные семена. Как говорится, что посеешь, то и пожнешь. Таким принципом руководствуются аграрии станицы Архонская. И прежде чем начать посев, обязательно тестируют качество семян.

Каждое утро Галина Кириченко проверяет микроклимат в теплице. Признается, сейчас рассада требует значительно больше внимания. Каждое семечко, которое смогло взойти, как личная победа огородника. Ассортимент большой. Здесь огурцы, помидоры, болгарский перец. Галина Ивановна часто экспериментирует, в этом году решила посадить и арбузы. 

Галина Кириченко: «Мы вот всегда берем одни семена, пикапарадайз, они хорошие бывают. А свои я часто проверяю, они 2014-го года, но выбрасывать жалко, и я посадила. Взошло мало, значит, они уже совсем не пригодны».

Все важные даты посевного сезона Галина Ивановна записывает в дневнике. К примеру, в прошлом году помидоры она посадила 22 апреля.

Поля в станице Архонской к посевному сезону уже готовы. Здесь почти 500 гектаров. Семена закупаются только у проверенных поставщиков. Но и они проходят проверку агрономами. Перед тем, как начать посев, небольшую партию проращивают, так оценивают качество закупаемой продукции. По словам председателя колхоза Галины Макушевой, сажают только выгодные культуры. Это картофель и кукурузу . 

Галина Макушева, председатель СПК «Колхоз» Пригородного района: «Раньше государство компенсировало затраты. А сейчас если мы еще что-то посеем, затраты будут большие, а выгода минимальная. При том раскладе, что удобрение дорогое, семена дорогое».

Богатый урожай зависит не только от благоприятных погодных условий. В первую очередь посадка должна отвечать всем стандартам. Здесь на помощь сельхозпроизводителям приходит лаборатория по оценке производства и качества овощных семян. Теперь о здоровье зерна можно узнать через фитоэкспертизу.

В лабораторию обращаются не только сельхозпроизводители, но и обычные огородники. Исследования платные.

Читать так же:  Более 300 карабахских беженцев вернулись домой

Олег Тотров, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РСО-А: «Очень важно в агрономии, чтобы семена отвечали всем качествам. К сожалению, сельхозпроизводители не все к нам охотно идут за помощью. Но мы стараемся сами до них достучаться, требуем, чтобы все семена проходили экспертизу. Это одно из наших направлений. Кроме того, мы проводим именно фитоэкспертизу, в семенном материале мы проверяем на наличие в зерне вредителей».

Но, как говорится, что посеешь, то и пожнешь. Поэтому специалисты рекомендуют проверять семена, прежде чем начнется посевной сезон. 

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий