В Северной Осетии продолжается вакцинация от коронавируса

Новости региона

В Северную Осетию поступила новая партия вакцины «Спутник V». Помимо медиков, прививаются добровольцы. Делать укол можно с 18 лет с учетом медицинских противопоказаний. Врачи говорят, люди старшего возраста, которые в группе риска, также могут пройти вакцинацию.

Назиру Албегову 80 лет. Узнав о возможности вакцинации, мужчина не сомневался: укол нужно сделать обязательно. Не смутила даже необходимость стоять в очереди.

Назир Албегов: «Почему вы решили вакцинироваться? — Потому что надо. Нормально себя чувствую. Все нормально пока».

Препарат «Гам-ковид-Вак» — двухкомпонентная вакцина российского производства. Первый этап вакцинации стартовал в республике в ноябре. Если первопроходцами были медики, то сейчас все больше граждан желают обезопасить себя от коронавируса.

Юлия Жирняк, врач-эпидемиолог поликлиники №7: «Было привито уже двадцать человек, все себя хорошо чувствуют, категории были разные, в основном, просто люди, желающие привиться, потому что большая часть медработников уже переболела ковидом. В противопоказаниях указано, что переболевшие коронавирусом в течение полугода не могут вакцинироваться. Перед тем как привить человека, мы проводим исследование на иммуноглобулин G, только потом проводится прививка».

Всего в республике уже было привито 137 человек — 87 доз получили посетители 1-й городской поликлиники, 30 — четвертой, и 20 человек были вакцинированы в седьмой. Для вакцинации необходимо направление участкового терапевта — он отслеживает состояние человека как перед прививкой, так и после нее.

Направление на вакцинацию терапевт выписывает при отстутствии противопоказаний – ими являются аллергические реакции на другие вакцины, хронические заболевания в стадии обострения, грудное вскармливание и возраст до 18 лет.

Через два дня в поликлинике начнут вводить второй компонент вакцины — спустя 21 день с первой прививки. В ближайшее время в республике ожидается поступление еще 100 вакцин.

Читать так же:  Пользователи соцсети отреагировали иронией на критику Меликова в адрес мэра Каспийска

Наталия Фрейберг

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий