В Северной Осетии проходят итоговые соревнования по компетенции «Выпечка осетинских пирогов»

Новости региона

В Северной Осетии проходят итоговые соревнования по компетенции «Выпечка осетинских пирогов»

В Северной Осетии стартовали итоговые соревнования по компетенции «Выпечка осетинских пирогов» «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia-2021), которые проходят в Северо-Кавказском аграрно-технологическом колледже.

В состязаниях принимают участие победители региональных чемпионатов из 18 субъектов России. За звание лучшего пекаря осетинских пирогов России борются 16 конкурсантов основной возрастной ветки WorldSkills Russia (16-22 года) и 8 — WorldSkills Russia Juniors (14-16 лет).

В первый конкурсный день к выполнению конкурсных заданий приступили юниоры. В борьбу за золото соревнований вступили 8 юниоров из Воронежской и Свердловской областей, Дагестана, Татарстана, РСО-Алания, г. Москвы и Республики Южная Осетия.

На выполнение конкурсного задания отводилось три с половиной часа. Мастерство участников оценивали 8 экспертов-компатриотов.

По мнению главного эксперта соревнований Марии Баранчиковой, соревнования проходят на высоком уровне. Площадка и рабочие места оборудованы всем необходимым.

«Компетенция «Выпечка осетинских пирогов» становится все более популярной в российских регионах. И чемпионаты Ворлдскиллс, несомненно, играют положительную роль в том, чтобы рецептура, технология и традиции по выпечке осетинских пирогов сохранялись», — отметила Мария Баранчикова.

Накануне участники выполняли модуль А «Работа на площадке» и модуль В «Круглые пироги с тремя разными начинками». Им необходимо было испечь 6 круглых пирогов с разными начинками: 2 – с капустой и сыром, 2 – тыквой и луком, 2 — с фасолью и орехом. Готовые изделия оцениваются по нескольким критериям: внешнему виду, качеству теста и начинки, соотношению теста и начинки, температуры и массы.

Сегодня юных пекарей ждет не менее насыщенный день. Они будут выпекать пироги с мясом (Фыдджын) и вишней (Балджын). А в заключительный день соревнований им необходимо будет представить на суд экспертов по 6 изделий с традиционными начинками: с сыром, с картофелем и листьями свеклы.

Вслед за юниорами в марафон включатся и участники основной возрастной категории. У них программа более обширная. Состязания также продлятся 3 дня. Оглашение результатов соревнований и награждение победителей состоится 23 апреля в Ардонском районном Дворце культуры.

Пресс-служба Минобрнауки РСО-А

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Читать так же:  Северная Осетия готовится к празднованию Джеоргуыба

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий