В Северной Осетии реализуется программа по капремонту многоквартирных домов

Новости региона

В 2012 году в Жилищном кодексе появился новый раздел, посвященный организации капитального ремонта. Согласно документу, к нему относится ремонт: внутридомовых систем газо-и водоотведения, отопления и электроэнергии. Крыши, подвалы, фасады и фундамент. Власти регионов могут расширить этот перечень, добавив необходимые ремонтные работы.

Дом на улице Иристонская, 14Б был построен в 1961 году. За все это время основательных ремонтных работ здесь не проводилось. До этого года. По программе капитального ремонта в доме сделали новую кровлю, заменили коммуникации.

Лев Кораев: «Ремонта такого никогда не было, прямо скажу. Сейчас начали зимой, вот половину крыши поменяли, ребята постарались, Каждый делал свое дело нормально, по совести, отчитывались ребята что делают, на совесть, спасибо им. В подвалах поменяли отопительные трубы, канализационные, стояки поменяли, короче работали нормально, претензий никто не имеет

Наталья Устинова: «Ребята работают очень добросовестно, что попросишь – все делают. Козырьки, которые не входили в смету, сделали, мы очень этим довольны».

Капитальный ремонт дома по улице Иристонская, 23А в программе был запланирован на 2038 год. Однако ждать уже было невозможно – кровля находилась в плачевном состоянии. Жители мобилизовались, оплатили часть взносов и получили обновленную крышу и фасад.

Инга Андиева, инженер технического надзора Фонда капитального ремонта РСО-А: «Чтоб дом немножко приблизился по срокам капремонта, жильцам необходимо оплатить около 80 процентов задолженности по взносам по капремонту. Жители этого дома так и поступили, поэтому дом отремонтировали раньше установленных программой сроков. Жильцы еще не полностью расплатились за те работы, которые мы провели в этом доме, но я надеюсь, что все исправится в ближайшие полгода

Дом на улице Павленко, 56А, был построен для людей с ОВЗ, сейчас здесь есть пять незрячих жильцов. Капитальные работы в здании никогда не проводили, крыша течет, водосточные трубы ржавеют.  Наталья Семенова исправно оплачивает взносы по капремонту, как и некоторые соседи. Тем временем дом продолжает приходить в негодность. В официальном письме жителям дома разъяснили: в соответствии с долгосрочной адресной программой ремонт запланирован на 2025-2028 годы. Провести его раньше не получится из-за низкой собираемости взносов.

Читать так же:  Интерес избирателей к выборам в Грузии упал во втором туре

Наталья Семенова: «Если незрячий человек – значит, он ничего не видит и не надо ничего делать? Плачевно, правда. За крышу девочки собирали подписи, чтобы шатровую нам сделали, потому что течет, водосточные трубы ржавые, колдобины, асфальт… Есть тропинка, по ней к дороге незрячие ходят, капитального ремонта никогда здесь не было, крыши шатровой нет».

Жители разделились во мнениях – те, кто оплачивают взносы, не видят результата, другие не хотят платить потому что не верят, что дождутся своей очереди. Как прийти к консенсусу и найти выход из ситуации — пока неясно.

Наталия Фрейберг

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал