В Северной Осетии становится все больше «Точек роста»

«Точек роста» становится все больше. Учебные классы открывают школьникам двери в мир науки. А в сельских школах это еще и дает возможность заниматься на современном оборудовании. Дети там с большим интересом изучают дисциплины будущего.

Марат Царикаев учится в первом классе. И если с некоторыми школьными предметами он еще на «вы», то с робототехникой уже на «ты». В его руках мелкие детали превращаются в движущиеся конструкции.

Марат Царикаев, ученик 1 класса школы № 1 с.Чикола: «Я создавал этого робота два-три урока. Он едет. Вот сюда надо нажать и потом он куда-то едет, разворачивается. Это очень интересно. Мне нравится робототехника. Тут интересно неожиданно, что у тебя получится, какой робот, это очень интересно».

Интерес к технике есть у многих учащихся первой чиколинской школы. Это одно из популярных направлений образовательного центра «Точка роста». Для интеллектуального развития школьников здесь есть и другие специальности. В соседней аудитории роботов собирают из лего-деталей. Это, говорят педагоги, помогает развивать мелкую моторику.

Марина Камболова, педагог дополнительного образования: «Мы делаем из кубиков разные фигурки, сегодня тема нашего урока — роботы. С детьми вместе, они где-то не могут подобрать цвет, где-то еще что-то не могут и вместе со мной, я тоже с ними учусь, и вместе мы делаем».

Для творческих натур в центре также предусмотрены отдельные виды деятельности. С помощью расплавленных в 3-D ручке нитей учащиеся выводят узорами свой художественный замысел. Когда эти узоры затвердевают, они превращаются в фигуры и отправляются на школьную выставку. В «Точке роста» функционирует и  пресс-центр.  

Специализированный центр цифрового и гуманитарного развития «Точка роста» в этой школе успешно функционирует с 2019 года. Такие центры дают возможность детям из регионов научиться работать с современными технологиями.

Читать так же:  Участники нападения на Тумсо приговорены к длительным срокам

Светлана Фезиляева, руководитель центра «Точка роста» в школе №1 с. Чикола: «Мне кажется, что это очень им помогает, потому что дети из сельской местности не видят много чего. Здесь они учатся на интерактивных досках, все связано с интернетом, у них есть доступ, у них есть работа. У нас все идет по плану, по программе, поэтому много нового они узнают на этих занятиях».

В центрах школьников обучают педагоги, которые прошли курсы повышения квалификации. Сегодня в республике по нацпроекту «Образование» работают 59 «Точек роста», в этом году их количество увеличится на 22.

Виктория Бокоева

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий