В СОГАТ состоялась премьера спектакля «Земные боги»

Новости региона

«Земные боги» сошли на сцену Осетинского театра. Спектакль основан на произведении Владимира Гаглоева. Постановка рассказывает о людях послевоенного времени. Каждый день приносил им трудности, но это не сделало их черствыми. Они умели прощать и любить как никто.

Жить по совести, быть честным перед народом и преодолевать трудности с достоинством. С таким лейтмотивом в 1980 году на сцене Осетинского театра состоялась премьера спектакля по произведению Владимира Гаглоева «Земные боги». Сегодня спектакль снова в репертуаре. Он про жизнь после войны. О событиях в небольшом осетинском селе. О тяжелом труде по восстановлению колхоза. В центре пьесы-женские образы, разные, но одинаково самоотверженные и мужественные. Оставшиеся без мужей, они вели хозяйство, ухаживали за стариками, детьми, отправляли зерно и другое продовольствие туда, где не было посевов и голодали дети. Режиссер-постановщик спектакля — заслуженный деятель искусств Северной Осетии Роза Бекоева.

Гиви Валиев, художественный руководитель СОГАТ им. В. Тхапсаева, Заслуженный артист РСО-А: «Я благодарен Розе Бекоевой, которая настояла и очень трепетно подошла к этому материалу. Вообще, я считаю, что такие пьесы должны быть в репертуаре Осетинского театра. Этот спектакль должен был переходить из поколение в поколение. Таких людей, которые описываются в этом спектакле больше нет. Название спектакля само о себе говорит «Земные боги». Только послевоенное поколение людей умели прощать, отдавать самое дорогое, радоваться за другого».

В актерском составе 80-х годов были дети войны и те, кто сам принимал участие в боях. Оттого свои роли они понимали намного лучше.  Для народной артистки Северной Осетии Замиры Меликовой роль сельской девочки Симы в то время была первой серьезной работой.

Замира Меликова, Народная артистка РСО-А: «Я много читала, смотрела фильмов. И вроде, образ получился. Но через 40 лет я играю противоположную мне роль Хъориан».

Ожившие спустя 40 лет образы предстали перед современным зрителем и не оставили его равнодушным к тем тяжелым временам.

Читать так же:  Участник автопробега против Пашиняна задержан в Ереване

Евгения Дзицоева: «Мне очень приятно, что сегодня попала на этот спектакль. Много женщины внесли сил для победы. Кажется, что они не на войне. Женщина — носитель очага семейного. Они еще показали свой героизм».

Премьера спектакля состоялась 8 и 9 мая, но свое отдельное место постановка займет в репертуаре театра на постоянной основе.

Виктория Бокоева

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий