В столице Северной Осетии открылась выставка «Дни Пригова во Владикавказе»

Новости региона

В Северо-Кавказском филиале Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина открылась выставка«Дни Пригова во Владикавказе». Нужный тон задал джазовый квартет под управлением Алексея Круглова «Круглый бенд». Мероприятие приурочили к 80-летию художника. Выставка продлится по 14 декабря. Цель проекта – знакомство жителей Осетии с разнообразием направлений творчества Дмитрия Пригова – поэта и художника, автора многочисленных перформансов, драматурга и режиссера, участника крупнейших международных форумов современного искусства, лауреата Пушкинской премии фонда Альфреда Телфера. Директор Северо-Кавказского филиала Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Галина Тебиева отнесла Дмитрия Пригова к основоположникам московского концептуализма. В экспозиции выставки естественно соединяются стихограммы, тексты-призывы, объекты, инсталляции и видеоработы. Они формируют модели и контексты современной культуры. Проект стал возможен благодаря Фонду Михаила Прохорова.  

Галина Тебиева, директор Северо-Кавказского филиала Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина: «Мы хотели и хотим этим проектом познакомить владикавказскую публику с разнообразием творчества Дмитрия Алексаныча, как он сам себя называл. И Ирина Прохорова — первый издатель полного сочинения Пригова — называет его российским Данте конца 20-го — начала 21 века. И именно Фонду Прохорова обязаны тем, что сегодня этот проект состоялся».

В рамках проекта предусмотрена параллельная
культурно-просветительская программа. Сегодня в пять
вечера запланирован музыкальный перформанс «Обращение к гражданам» на стихи и
тексты Дмитрия Пригова. Пройдет творческая
встреча с режиссером картин о Пригове Максимом Гуреевым, обсуждение фильмов
после просмотра. Особое место отведено инсталляциям,
которые по эскизам Дмитрия Пригова выполнили учащиеся Владикавказского
художественного училища имени Азанбека Джанаева.

Светалана Цагараева, студентка Владикавказского художественного училища им. А. Джанаева: «Концептуализм лично мне очень близок, несмотря на то, что нас пытаются к реализму обратить. Мы рады тому, что тут, во Владикавказе, тоже есть это, и мы можем прикоснуться к этому творчеству».

Читать так же:  Ростовские коммунисты раскритиковали власти в годовщину революции

Мария Икаева, студентка Владикавказского художественного училища им. А. Джанаева: «Я покорена его стихами. Его слова и его манера передачи эмоций – это было потрясающе. Мне понравились некоторые его работы. И скажу так – смысл глубокий».

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий