В театральном институте имени Бориса Щукина может появиться осетинская студия

Новости региона

Осетинская студия в театральном институте имени Бориса Щукина может появиться в 2022 году. План по ее созданию поддержал глава республики Вячеслав Битаров. А в столичном Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова специалисты североосетинских театров изучат опыт подготовки репетиций и выпуска новых спектаклей. Об этом и не только говорили на совещании по вопросам проектной деятельности. Оно было посвящено реализации приоритетной программы «Культура».

На повестке дня – «Культура». Приоритетная программа. О реализации проекта создания Мемориально-культурного центра «Дом-музей» имени Евгения Вахтангова во Владикавказе рассказал Кирилл Крок – директор одноименного Государственного академического театра в Москве. Он автор и идейный вдохновитель создания культурной площадки в столице Северной Осетии. В рамках празднования 100-летия Московского академического театра решили восстановить и особняк во Владикавказе, в котором в свое время жил мэтр. По видеосвязи Кирилл Крок рассказал участникам совещания о том, что работы по демонтажу временных перегородок подходят к концу, подготовлен и проект технического обслуживания дома. По словам докладчика, стены и фундамент здания нуждаются в усилении, поэтому сейчас разрабатывают соответствующий технический проект.

Кирилл Крок, директор Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова»: «Мы сейчас в Москве заказываем проектное усиление стен, согласуем со всеми вашими инстанциями в установленном законом порядке. И предполагаем, что во Владикавказе над этим будет работать новая бригада строителей. А далее все будет идти по той технологии, которую мы намечаем».

Кирилл Крок уточнил, что пока все действия в рамках дорожной карты. Кроме того, благодаря тесному сотрудничеству уже в феврале будущего года станет возможной стажировка технических театральных специалистов республики в столичном Театре имени Вахтангова. Около 12 человек отправятся в Москву.

Читать так же:  Число погибших мирных жителей в Азербайджане возросло до 19 человек

Вячеслав Битаров, глава Республики Северная Осетия-Алания: «Со своей стороны будем все делать, чтобы вместе реализовали этот проект. И, конечно, особое спасибо за подготовку и развитие театральных кадров наших – мы вам очень благодарны. И не знаю даже, как вас поблагодарить».

Обсудили на встрече и реализацию программы «Одаренные дети». Как известно, она подразумевает развитие образования по нескольким направлениям – изобразительное искусство, хореография и музыка. За время действия проекта удалось отобрать 45 детей из разных районов республики. Помочь в поиске и направлении самородков должен и одноименный телевизионный проект. Жюри представляют квалифицированные педагоги и специалисты в области культуры. Руководитель приоритетного направления «Культура» в Агентстве развития республики Мадина Атаева также рассказала о перспективах создания осетинской студии в Театральном институте имени Щукина в Москве. Об этом удалось договориться во время визита столичных гостей в республику.

Мадина Атаева, руководитель приоритетной программы «Культура» в Агентстве развития РСО-А: «Потребность в обновлении кадров есть во всех театральных коллективах республики. Но условия, которые предложил Евгений Князев, для нас просто уникальные. Что может быть? Если группа небольшая, то есть небольшое количество студентов может быть принято в 21-22-м учебном году, если подойти более системно и серьезно, провести кастинг и проанализировать ситуацию, то можно сделать целевую республиканскую студию».

В этом случае студенты будут обучаться в одном из ведущих театральных вузов страны на бюджетной основе. Общежитие предоставят на льготных условиях. Его поможет оплатить республика. Кроме того, с ребятами в Москве отдельно будут заниматься осетинским языком. Вячеслав Битаров идею поддержал и выразил готовность сделать все возможное, чтобы в рамках такой схемы уже в следующем году в Москву отправились первые студенты, прошедшие отбор – пока пять-шесть человек, а уже в 22-м году в Щуке сможет учиться группа от 15 до 18 человек.

Читать так же:  Вячеслав Битаров призвал усилить контроль за исполнением противоэпидемических мер, связанных с распространением COVID-19

Юлия Филатова

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий