В январе в РСО-А стали дешевле огурцы и яблоки, подорожали картофель и морковь

Новости региона

В январе в РСО-А стали дешевле огурцы и яблоки, подорожали картофель и морковь

По информации аналитиков Банка России, подготовленной на основе данных Росстата, в январе годовая инфляция в Северной Осетии не изменилась по сравнению с декабрем 2020 года и осталась на уровне 5%. Инфляция по России составила 5,2%, по Северо-Кавказскому федеральному округу — 6,4%.

«На замедление инфляции повлияли временные региональные факторы, такие как расширение предложения на некоторых продовольственных рынках и ценовая политика местных торговых сетей. В то же время обратный эффект на цены оказали федеральные факторы: ослабление рубля и ограничительные меры, введенные из-за пандемии», — сказала управляющий Отделением Банка России — Национальным банком по РСО-А Ирина Дзиова.

Продовольственная инфляция немного снизилась — до 8,8% после 8,9% в декабре прошлого года.

Замедлился рост цен на огурцы  и яблоки. Если в первом случае причина в увеличении предложения тепличных хозяйств, то во втором —  в сокращении возможности вывоза продукции местных производителей за пределы региона из-за противоэпидемических мер.

Сокращение запасов урожая прошлого года стало причиной роста цен на картофель, морковь, свеклу и замедлило снижение цен на капусту.

Инфляция на непродовольственные товары также немного замедлилась — до 3,7% после 3,8% в декабре 2020 года.

Различные акции, которые проводили торговые сети,  привели к замедлению роста цен на стиральные машины, холодильники, бытовые плиты, а также моющие и чистящие средства.

Ускорился рост цен на товары, имеющие значительную импортную составляющую — автомобили и мебель.

На топливном рынке как в республике, так и в целом по стране также наблюдается рост цен. Причина увеличения стоимости бензина — в индексации с начала года акцизов на него,  а также в росте оптовой цены на топливо различных марок.

Инфляция в сфере услуг в январе 2021 года составила 0,5% после 0,4% в декабре.

Рост популярности внутреннего туризма в условиях ограничений выездов за рубеж привел к росту цен на авиабилеты. В то же время цены на зарубежные поездки оказались ниже, чем годом ранее.​

Читать так же:  Производители хлеба Северной Осетии получат государственную поддержку

Пресс-служба Отделения-Нацбанка по РСО-А

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий