Ваан Бадасян арестован в Ереване

Новости региона

Лидеру карабахской партии «Единая Армения» Ваану Бадасяну поставлен в вину призыв расправиться с Николом Пашиняном. 

В ноябре 2020 года после подписания мирного соглашения с Азербайджаном в Армении начались акции протеста. Сторонники оппозиции потребовали отставки Никола Пашиняна с поста главы кабмина. Премьера призвали уйти в отставку также президент Армении и католикос всех армян Гарегин Второй. Пашинян согласился только на проведение досрочных выборов в парламент. Оппозиция в Армении недостаточно сильна, чтобы вынудить Никола Пашиняна уйти в отставку, а при обсуждении внеочередных парламентских выборов возникло много разногласий среди оппозиционеров, указали армянские политологи в январе.

Ваана Бадасяна задержали 29 января. Он обвиняется по статье 301 УК РА (Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя). Суд первой инстанции удовлетворил ходатайство Службы национальной безопасности об аресте Бадасяна сроком на два месяца, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат лидера «Единой Армении» Араик Папкян.

28 января, в День армии Армении Ваан Бадасян находился в воинском пантеоне «Ераблур» в Ереване, где заявил журналистам, что «Никола Пашиняна нужно устранить».

»Пашиняна нужно устранить не только потому, что он символ поражения, но и враг. Устранить его нужно всяческими путями, в том числе, путем физического уничтожения при помощи оружия. И с сегодняшнего дня я начинаю подготовку всего этого, создавая военный совет», — заявил Ваан Бадасян, добавив, что не видит проблем, если СНБ арестует его за сделанное заявление.

»Ваан Бадасян не признает своей вины», — отметил Папикян.

Напомним, что Ваан Бадасян баллотировался в президенты Нагорного Карабаха на прошедших в марте 2020 выборах. Осенью 2020 года он принимал участие в карабахской войне и получил ранение в голову. 

Читать так же:  Более 100 тысяч краснодарцев остались без тепла после аварии

Автор: Армине Мартиросян;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий