Вандализм стал ключевой темой взаимных обвинений Армении и Азербайджана

Новости региона

Власти Азербайджана не отреагировали на заявления Армянской апостольской церкви и официального Еревана о граффити на стенах собора в Шуши, которые МИД Армении считает примером целенаправленного уничтожения армянского культурного наследия в Нагорном Карабахе. В свою очередь, Баку обвиняет армянскую сторону в осквернении мусульманских кладбищ и мечетей.

Как писал «Кавказский узел», 14 ноября Армянская апостольская церковь (ААЦ) распространила скриншот видео, на котором видно с граффити на стенах собора Казанчецоц в Шуши (азербайджанское название — Шуша), и заявила об осквернении храма после взятия города азербайджанскими войсками. ААЦ назвала случившееся «открытым вандализмом и проявлением нетерпимости». Министерство культуры Армении также заявило о вандализме в отношении собора и призвала международные организации защитить памятники культуры в Нагорном Карабахе.

В октябре собор Казанчецоц (собор Св. Христа Всеспасителя) в Шуши подвергся обстрелам, при этом получили ранения местные жители и российские журналисты. Азербайджан отверг свою причастность к обстрелам. Несмотря на опасность новых обстрелов, храм оставался открытым для верующих. Взятие Шуши, о котором Азербайджан объявил 8 ноября, стало ключевым событием осенних боев, после этого Армения пошла на мирное соглашение. По условиям этого соглашения, вступившего в силу 10 ноября, город остается под контролем Азербайджана.

Граффити на стене собора Казанчецоц содержат названия азербайджанских городов и сел, откуда, видимо, были призваны сделавшие их военнослужащие, сообщил сегодня «Коммерсант».

Военный срывает колокол с хачкара. Стоп-кадр видео https://www.facebook.com/100013215735740/videos/1067786860338495/?id=100013215735740&eid=ARBJqJED7MCkWNLXxfSoxDKBRkSPV9p41TbstJ2yvlv_khF4hYQ0DD01HggxuB3zHdVDUsh8_DxXp_0F&hc_ref=ARSrOquFZfxARXjc7R9soR8V4kceHbBwjuSWiRDWui3QWm3muzKWPSlXnS4o2RlIKFwМИД Армении заявил об «умышленном осквернении» собора Казанчецоц в Шуши, указав на это как на «особенно возмутительный» случай «нетерпимого и расистского отношения Азербайджана к армянскому народу и армянскому духовному, историко-культурному наследию». «В азербайджанских СМИ муссируются многочисленные видеозаписи и фотографии <...> осквернения и умышленного уничтожения хачкаров (традиционных каменных стел с изображением креста. — Прим. «Кавказского узла»), религиозных объектов, памятников», — говорится в публикации от 15 ноября на сайте ведомства. Эти действия направлены «на полное уничтожение любых следов армянского присутствия» в Нагорном Карабахе, заявил МИД Армении.

Читать так же:  Жители Геленджика назвали нерешенной проблему отсутствия воды

На сайте МИД Азербайджана по состоянию на 12.15 мск 16 ноября нет комментариев относительно осквернения собора в Шуши.

Ранее в соцсетях распространилось видео, на котором солдат разбивает камнем хачкар и срывает подвешенный над ним колокол. Этот памятник установлен в военном городке Воротан Кашатагского района Нагорного Карабаха и посвящен памяти воинов, павших в годы первой Карабахской войны, указано в публикации «Sputnik-Армения» от 9 ноября.

Напомним, что в Карвачарском районе (в соответствии с административно-территориальным делением Азербайджана — Кельбаджарском), который также переходит под контроль Баку, армянские священнослужители решили демонтировать и вывезти хачкары из монастыря Дадиванк. При этом в районе монастыря разместились российские миротворцы.

Какие территории достались Азербайджану после осенней войны, показано на подготовленной «Кавказским узлом» карте. Также на «Кавказском узле» опубликована карта размещения военных из России в Нагорном Карабахе.

Азербайджан заявил об осквернении мечетей и кладбищ в Нагорном Карабахе

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы заявил, что все армянские памятники культуры, находящиеся в Нагорном Карабахе, будут сохранены. «Могу на своем уровне гарантировать, что никакому памятнику истории, а тем более духовности, вреда нанесено не будет. Все исторические памятники, естественно, будут сохранены», — процитировал 12 ноября дипломата ТАСС.

Мечеть. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=3sfpoieYa8E&feature+emb_logoВсе церкви на «деоккупированных землях Азербайджана» будут отремонтированы наряду с мечетями, утверждается в публикации от 7 ноября на странице помощника президента Азербайджана Хикмета Гаджиева в Twitter.

При этом Гаджиев заявил, что в Нагорном Карабахе, как выяснилось после установления азербайджанского контроля над рядом территорий, были осквернены мечети и мусульманские кладбища.

Так, в Губадлинском районе была превращена в свинарник мечеть Мамар — памятник XVIII века. Хикмет Гаджиев счел это оскорблением мусульман, поскольку свинья в исламе считается нечистым животным. Помощник президента Азербайджана призвал ЮНЕСКО, ИСЕСКО (Исламскую организацию по вопросам образования, науки и культуры) и Организацию Исламской конференции «принять меры и жестко осудить эти варварские действия». Публикация об этом, сделанная в Twitter Гаджиева 6 ноября, сопровождается фото свиньи в полуразрушенном здании.

Разместив 6 ноября фотографии разрушенного мусульманского кладбище, Гаджиев заявил, что «Армения попыталась стереть все следы Азербайджана на этих территориях».

11 ноября Национальная академия наук Азербайджана обнародовала данные по ущербу, нанесенному с 1990-х годов памятникам истории и культуры в зоне карабахского конфликта. По данным азербайджанских ученых, 63 из 67 мечетей оказались полностью разрушенными, повреждены сотни исторических и культурных памятников. Непосредственно в Шуше пострадали 215 исторических и культурных памятников. Все религиозные здания на перешедших под контроль Азербайджана территориях, включая христианские храмы, будут восстановлены, заявил помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Подробнее об обострении конфликта говорится в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?». Кроме того, «Кавказский узел» собрал хронику боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта «Кавказский узел» публикует на тематической странице «Карабах: худой мир или война?»

Читать так же:  Леопарды Батраз и Агунда, выпущенные в Турмонском заказнике, расширяют свои владения

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий