Верховный суд России встал на сторону уроженца Чечни Хусейна Цетиева

Новости региона

На основании решения Европейского суда по правам человека о нарушении прав уроженца Чечни Хусейна Цетиева Верховный суд России признал незаконными все ранее принятые решения судов о продлении его ареста. Это позволяет Цетиеву требовать увеличения компенсации за трехлетнее содержание под стражей, заявил адвокат.

Как писал «Кавказский узел», в октябре 2019 года суд назначил от полумиллиона до миллиона рублей компенсации за трехлетний арест по несправедливому обвинению выходцам из Чечни Саид-Магомеду и Хусейну Цетиевым, а также Хамиду Ражапову. Защита обжаловала это решение суда, чтобы добиться увеличения суммы. В марте суд в Москве отказался компенсировать моральный вред Цетиеву, который требовал компенсации за несправедливое обвинение в хулиганстве и избиении сотрудников МЧС во Внуково.

Братья Хусейн и Саид-Магомед Цетиевы, а также Хамид Ражапов были задержаны в сентябре 2014 года. Их обвинили в избиении сотрудников МЧС в районе поселка Внуково. Им также были предъявлены обвинения в покушении на убийство восьми человек. Защита заявила о наличии у всех троих алиби, которое было подтверждено записями видеокамер с места их проживания. Суд неоднократно продлевал Хамиду Ражапову и Хусейну Цетиеву срок содержания под стражей, а Саид-Магомеду Цетиеву — под домашним арестом. В 2018 года следователь вынес постановление о прекращении уголовного дела о покушении на убийство сотрудников МЧС, а чуть позднее было прекращено дело по обвинению в хулиганстве. 

Верховный суд России возобновил производство по уголовному делу в отношении Хусейна Цетиева ввиду новых обстоятельств. В результате 18 ноября были признаны незаконными 28 решений судов первой инстанции и Московского горсуда о содержании под стражей Цетиева с 25 сентября 2014 года по 22 августа 2017 года, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Татьяна Окушко.

Она пояснила, что были отменены решения судов первой и апелляционной инстанций Дорогомиловского, Щербинского райсудов и Московского горсуда о содержании Цетиева под стражей.

Читать так же:  Врачи сочли преувеличением данные о критической ситуации с COVID-19 в Приэльбрусье

«Мой подзащитный […] 25 января 2015 года обратился с жалобой в Европейский cуд по правам человека», — рассказала адвокат. 26 июня 2018 года Европейский суд вынес постановление о том, что в отношении Цетиева нарушен пункт 1 и пункт 3 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (о праве на свободу и личную неприкосновенность. — Прим. «Кавказского узла»), решения о содержании его под стражей суд признал незаконными, сказала Окушко.

Европейский суд сделал вывод, что срок содержания Цетиева продлевали на основаниях, которые, хотя и являлись «соответствующими», не могли рассматриваться как «достаточные», отметила она. Кроме того, Европейский суд указал на нарушение в отношении Цетиева пункта 1 статьи 5 Конвенции в связи с незаконным его лишением свободы, без составления протокола задержания, сказала адвокат.

«Установленное Европейским судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом России уголовного дела явилось основанием для возобновления производства по этому делу ввиду новых обстоятельств (п. 2 ч. 4 ст. 413 УПК РФ)», — пояснила Окушко.

«На основании решения Европейского суда Президиум Верховного суда России 18 ноября 2020 года признал незаконным содержание под стражей без малого три года Хусейна Цетиева. Такое же Постановление также на основании решения Европейского суда было принято в отношении Хамида Ражапова 14 февраля 2018 года. Более того, по предъявленному обвинению Хусейн Цетиев, а также Саид-Магомед Цетиев и Хамид Ражапов были оправданы в 2018 году», — сказала она.

Адвокат отметила, что до настоящего времени ни следователи, ни судьи не понесли ответственности за незаконное лишение свободы выходцев из Чечни в течение 1008 дней и уголовное преследование в течении четырех лет, двух месяцев и 12 дней.

Читать так же:  Жители Каспийска указали чиновникам на проблемы с подвозом питьевой воды

Она также сказала, что Цетиев и другие фигуранты этого дела, а также защита получили моральное удовлетворение от решения Верховного суда России. «На протяжении трех лет  мы представляли суду неопровержимые доводы о незаконности содержания под стражей наших подзащитных. Пришлось дойти до высшей судебной инстанции России», – отметила адвокат.

Хусейн Цетиев рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что на момент его ареста у него была престижная, хорошо оплачиваемая работа. «Мои родные живут в Чечне, там проблемно устроиться на работу. Моя мама страдает гипертонией, брат – инвалид первой группы. Работая в Москве, я мог содержать свою семью. Им пришлось очень туго, пока я находился под стражей. Три года – срок немалый. За это время я растерял все контакты, пришлось все начинать с нуля. Родным, чтобы выжить, пришлось влезать в долги. Тверской райсуд вынес решение о компенсации морального вреда за три года, что я сидел в СИЗО, но сумма была мала. Чтобы рассчитаться с долгами, приходится работать вдали от дома, вахтовым методом. Единственное, чего не вернешь – это здоровье моей мамы: за время, что я был под стражей, из-за переживаний у нее случился обширный инфаркт», – сказал он.

По словам адвоката Николая Дьякова, это решение Верховного суда России является основанием для требования компенсации за незаконное содержание под стражей. «Тверским районным судом было вынесено решение о взыскании с Минфина России компенсации морального вреда, которое было обжаловано в судах апелляционной и кассационной инстанций. Решение Верховного суда РФ от 18 ноября 2020 года может служить доказательством обоснованности требований Хусейна Цетиева о соразмерной компенсации за незаконное содержание под стражей», – считает адвокат.

Читать так же:  Нападение на журналистов радио "Свобода" совершено в Ереване

Автор: Татьяна Гантимурова;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий