Ветеран Сафарби Цалиев просит помощи в восстановлении памятника на могиле Неизвестного солдата в Дур-Дуре

Новости региона

Помнить и никому не дать забыть. Имена героев-защитников родины будут жить вечно благодаря неравнодушным людям. В селении Дур-Дур по инициативе ветерана Сафарби Цалиева был создан парк Победы. Человек, который сам прошел немало испытаний в годы Великой Отечественной войны. Он смог вернуться. Но многие его соотечественники так и остались на полях сражений.

Ветеран Великой Отечественной Сафарби Цалиев вспоминает, как этот  памятник привезли в Дур-Дур в 1967 году. Тогда он только мечтал о создании аллеи, а теперь это небольшой комплекс в память о воинах, ушедших на фронт из Дур-Дура. Со временем отделка монумента потрескалась, со стелы с именами героев отслоилась плитка. Из-за сильного ветра потух и Вечный огонь. На въезде в село чувствуется резкий запах газа. Восстановить мемориал для Сафарби Цалиева — дело первостепенное.

Сафарби Цалиев, ветеран Великой Отечественной войны: «Была такая плохая ограда здесь. Железная сетка. Я думал, что эта сетка долго не задержится. Был один Кодзасов здесь. Арсен. Который был предприниматель. я его попросил ограду сделать здесь. И он сделал».

Мемориал возведен на могиле Неизвестного солдата. Во время боевых действий раненный, он скончался в одном из домов в Дур-Дуре. Памятник установлен в честь этого солдата и еще 367 не вернувшихся домой, в родное село. Всего из Дур-Дура на защиту Родины отправились 753 человека. В том числе 4 девушки. Чтобы сохранить память героев Сафарби Цалиев обращается за помощью к руководству республики.

Сафарби Цалиев, ветеран Великой Отечественной войны: «Они голосовали своей собственной кровью за свою Родину. И о них надо помнить. И вот чтобы все и после вас и после нас, чтобы молодежь знала, что когда-то воевали наши предки, защищали нашу родину».

Сафарби Цалиев ушел на фронт в 42-м году. Молодым 19-летним парнем участвовал в Сталинградской битве, сражался на Курской дуге. После ранения продолжил воевать на Украинском фронте. Победу встретил в Австрии. После войны фронтовик вернулся домой в родной Дур-Дур. Для Сафарби Цалиева было делом чести создать еще одно памятное место — парк Победы.

Читать так же:  Учитель из Ростова-на-Дону арестован после участия в акциях сторонников Навального

Парк победы в Дур-Дуре создан по инициативе Сафарби Цалиев. Финансовую помощь в создании парка оказали политические и общественные деятели республики. Сейчас здесь строят третий стенд, посвящённый защитникам Отечества. Здесь же будут портреты генерала Дмитрия Карбышева и героя Советского Союза Зои Космодемьянской.

Влада Мамедова

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий