Ветераны карабахского конфликта вышли на акцию протеста в Ереване

Новости региона

Протестующие попытались заблокировать проход возглавляемого премьер-министром Армении Николом Пашиняном траурного шествия в память о жертвах карабахского конфликта на территорию пантеона.

Как сообщал «Кавказский узел», 10 ноября вступило в силу подписанное представителями Армении, Азербайджана и России соглашение о прекращении боев, которые велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября. После этого активисты и представители оппозиции неоднократно проводили в Армении акции протеста с требованием отставки Никола Пашиняна. Оппозиция пригрозила акциями неповиновения в случае, если власти не выполнят их это требование. Президент Армении Армен Саргсян 16 ноября призвал провести внеочередные парламентские выборы. Подать в отставку Пашиняна призвал также и католикос Гарегин Второй.

Рассмотрение вопроса об отставке Пашиняна сорвалось в парламенте из-за отсутствия кворума – не пришли депутаты правящей фракции «Мой шаг». Опрошенные «Кавказским узлом» политологи отметили, что у оппозиции недостаточно голосов для объявления импичмента Пашиняну.

В Армении с 19 по 21 декабря объявлен трехдневный траур в память о воинах, погибших в ходе карабахского конфликта. Премьер-министр Никол Пашинян возглавил сегодня траурное шествие от здания правительства в Ереване к пантеону «Ераблур», сообщил сегодня «Интерфакс».

Ветераны карабахского конфликта заблокировали проход к пантеону, попытавшись не пропустить на его территорию Пашиняна. В акции приняли участие несколько тысяч человек, в том числе родные погибших в ходе конфликта и оппозиция. Правоохранители вынуждены были силой обеспечить проход траурного шествия, которое возглавлял Пашинян, отметило издание.

Участникам шествия во главе с Пашиняном пришлось прорываться на кладбище «Ераблур» через протестующих. Полиция оттеснила их, создав проход между ними и участниками шествия коридор, сообщило сегодня «РИА Новости».

По случаю траура сегодня в столице Армении также на акцию вышли и представители оппозиции, сообщил «Sputnik Армения». Издание опубликовало ролик, на кадрах которого показана акция оппозиции.

Читать так же:  Пассажиры транспорта в Махачкале проигнорировали усиление масочного режима

Сторонники оппозиции провели молчаливое шествие от площади «Свободы» к храму Григория Просветителя. Тем самым они почтили память воинов, павших в ходе карабахского конфликта. В числе участников мероприятия были глава партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян, лидер «Движения во имя спасения родины» Вазген Манукян, бывший директор СНБ, глава партии «Отечество» Артур Ванецян и другие оппозиционеры, отметило издание.

Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?» и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта «Кавказский узел» размещает на специальной тематической странице «Карабах: худой мир или война?».

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий