Вирусолог скептически оценил перспективы кустарного пошива костюмов для врачей Ставрополья

Новости региона

Блогерша из Ставропольского края Ольга Че пожаловалась на резкую реакцию комментаторов после того, как объявила сбор средств на пошив защитных костюмов для краевых медработников. Собрать, по ее словам, удалось более восьми тысяч рублей, на которые можно сшить не менее 50 костюмов. Медработники не могут использовать костюмы, изготовленные кустарно, а Минздрав может инициировать проверку, отметил вирусолог Андрей Макашов.

Как писал «Кавказский узел», Instagram-блогер Olgache_uni после жалоб профсоюза ставропольской станции скорой помощи на нехватку медицинских костюмов собрала средства на их пошив. По словам блогера, с просьбой о помощи к ней обратилась знакомая. За два дня удалось собрать восемь тысяч рублей. На публикацию Ольги отреагировал Минздрав Ставрополья, который сообщил, что перебоев с поставками на приобретение средств индивидуальной защиты нет».

На главной странице «Кавказского узла» шесть раз в сутки обновляется карта с данными о числе зараженных на юге России и в странах Южного Кавказа. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, размещена в обновляемой справке «Кавказского узла» «Коронавирус добрался до Кавказа».

По словам блогерши Ольги Че, отыскать в Ставрополе медицинский костюм, «чтобы распороть его, так и не удалось — ни б/у, ни новый», и 28 декабря она получила такой костюм из Москвы. Однако, как рассказала она корреспонденту «Кавказского узла» 29 декабря, пошив пришлось отложить из-за праздников, так как волонтеры, готовые заняться кройкой, готовятся отмечать Новый год. Че планирует, что работа начнется 2-3 января.

«[Уже] снят цех, закуплена липкая лента, несколько рулонов ткани. Сбор средств завершен. В общей сложности удалось собрать более восьми тысяч рублей. Все чеки сохранены», — рассказала блогерша.

Она считает, что сшить удастся не менее 50 костюмов. «Комплексный подход нам не под силу и не в моей власти, а помочь им [врачам] больше нечем. Волонтеры призывали возить врачей на вызовы, но это значит подвергать себя и семью риску. Я сделаю хотя бы что-то», — прокомментировала блогерша.

Читать так же:  В с. Барзикау открыли мемориальный комплекс представителям фамилии Гуриевых, сражавшихся в Великой Отечественной войны

Ольга Че пожаловалась на острую реакцию некоторых комментаторов в Instagram. По ее словам, авторы многих комментариев обвинили ее в желании попиариться на проблеме медработников. «Желание что-то делать дальше отбили. Проклятия, подозрения», — рассказала блогерша.

По словам вирусолога, сотрудника ЧНИУ «Биомедицинский центр» Андрея Макашова, любые медицинские принадлежности и оборудование, начиная от сложных приборов и заканчивая просто пипеткой, должны быть квалифицированы и сертифицированы, в России этим занимается Ропсотребнадзор. К антибактериальным костюмам, по его словам, крайне строгие требования: к примеру, они должны быть по-особому сшиты из определенного материала и правильно утилизированы, в противном случае врачей могут привлечь к ответственности.

«По закону медработники не могут использовать костюм, изготовленный кустарным способом. С другой стороны, понятное дело, что в силу отсутствия СИЗ (средств индивидуальной защиты) подойдет и кустарная одежда. Да, качественно сшитая одежда защитит врача. Но вопрос юридический. Роспотребнадзор может задать врачами вопрос: «Почему вы ходите непонятно в чем?» Начинание блогера, конечно, благородное, но вопрос, как поступят надзорные органы […] Я не удивлен, что Минздрав недоволен, он вполне может инициировать проверку», — сказал Макашов корреспонденту «Кавказского узла».

Сотрудникам медучреждений Ставропольского края хватает средств индивидуальной защиты, вопреки информации, размещенной в одном из интернет-изданий, говорится в сообщении, опубликованном 19 декабря на сайте Минздрава региона. «СИЗ в медучреждения закупаются за счет средств федерального и краевого бюджетов, Фонда обязательного медицинского страхования. Сегодня в условиях напряженной борьбы с коронавирусом медикам помогают волонтеры общественных организаций, благотворительные фонды и частные лица. Никаких дополнительных «народных сборов» для этого не требуется. На сегодняшний день на приобретение средств индивидуальной защиты направлено свыше 170 млн рублей. На складах сохраняется достаточный запас респираторов, защитных костюмов, халатов, масок, очков, бахил, защитных щитков. Их количество постоянно поддерживается на неснижаемом уровне, чтобы в случае перебоев в закупках не возникало дефицита», — отмечается в сообщении.

Читать так же:  29 детей остаются в больнице после массового отравления в Махачкале

Фармацевт одной из ставропольских аптек по улице Спартака рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что костюмов индивидуальной защиты в продаже нет, и вообще вряд ли будут, поскольку «обычные граждане ими не пользуются, а врачи за свои деньги не закупают». «У нас коммерческая аптека. Что пользуется спросом, то и в наличии», — рассказал он.

Медработники не обращались и в аптеку на улице Черняховского, сказал корреспонденту «Кавказского узла» местный фармацевт. По его словам, он слышал, что костюмы редки в городе, однако о том, что у врачей скорой они в дефиците, «не знает».

Сотрудник Второй городской больницы, принимающей больных коронавирусом, на условиях анонимности сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что в отличие от кислорода, медикаментов или аппаратов ИВЛ «с костюмами ситуация сложная». Отвечать на вопрос о том, взял бы он кустарно изготовленный костюм, собеседник отказался.

Сотрудник Ставропольской краевой клинической больницы, также принимающей на лечение пациентов с коронавирусом, сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что «проблема с СИЗ есть, и это не касается масок». По словам собеседника, ситуация в скорой помощи и в больнице может отличаться. Он допустил, что «скорая», постоянно находящаяся в постоянном контакте с пациентами, инфицированными коронавирусом, может нуждаться в костюмах.

По данным оперштаба Ставропольского края по ситуации с коронавирусом, на 29 декабря в крае зафиксировано 242 новых случая заражения COVID-19, выздоровели 203 человека, умерли семеро. Общее число инфицированных с начала эпидемии достигло 34 587.

Новости о ситуации с коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа «Кавказский узел» собрал на специальной тематической странице «Коронавирус рвется на Кавказ«.

Автор: Олег Краснов;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Читать так же:  Неизвестный благотворитель перевел Зарине Бадоевой 3 млн рублей
Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий