Власти анонсировали издание сказок народов Карачаево-Черкесии на пяти языках

Новости региона

Тысяча экземпляров сборника сказок народов Карачаево-Черкесии на карачаевском, ногайском, черкесском, русском и абазинском языках выйдет до конца года, заявил Миннац республики.

Руководители общественных организаций и научного сообщества республики подготовили к выпуску детскую книгу «Сказки народов Карачаево-Черкесии», сообщил министр республики по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Альберт Кумуков.

В книге объемом 500 страниц собраны сказки на карачаевском, ногайском, черкесском, русском и абазинском языках, они будут проиллюстированы элементами этнического орнамента, написал сегодня со ссылкой на главу министерства ТАСС.  

Предполагается, что к концу года сборник напечатают тиражом 1000 экземпляров, книги передадут общественным организациям, в школьные библиотеки и детские сады Карачаево-Черкесии, информировало со ссылкой на министра РИА «Карачаево-Черкесия». Кумуков подчеркнул, что книга подготовлена в целых «гармонизации межнациональных отношений», а также поможет сохранить национальные языки народов республики.

«Кавказский узел» также сообщал, что в декабре 2019 года участники конференции «Проблемы сохранения и развития языков народов Карачаево-Черкесской Республики» потребовали обязательного изучения родных языков. Они заявили, что школы не обеспечены учебниками родного языка, кабинеты не отвечают современным требованиям, а многие учителя плохо подготовлены. Они приняли обращение к парламенту республики с просьбой выступить с законодательной инициативой и предложить Госдуме отменить принятые в 2018 году поправки в закон «Об образовании в РФ», предусматривающие добровольность изучения родных языков.

24 июля 2018 года Госдума приняла поправки к закону «Об образовании», предполагающие изучение государственных языков республик России «на добровольной основе». Накануне рассмотрения законопроекта во втором чтении 87 ученых-лингвистов из европейских университетов призвали Госдуму отклонить законопроект. Активисты общественных организаций Северного Кавказа заявили, что намерены добиваться отмены нового закона. Законопроект возмутил жителей национальных регионов, которые увидели в нем угрозу для существования языков и культуры своих народов, говорится в справке «Кавказского узла» «Пять фактов про новый закон о родных языках».

Источник

Читать так же:  Североосетинские тхэквондисты успешно выступили на первенстве СКФО
Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий