Власти анонсировали выплаты на лечение пострадавших от теракта в Беслане

Новости региона

На медицинскую помощь и санаторные путевки для пострадавших от теракта в бесланской школе решено выделить из федерального бюджета в ближайшие три года 125,1 миллиона рублей, объявило сегодня Минэкономразвития России.

Как писал «Кавказский узел», пострадавшие от теракта в Беслане неоднократно заявляли, что бывшие заложники нуждаются в медицинской и социальной реабилитации и не могут повторно получить материальную помощь, необходимую для продолжения дорогостоящего лечения. 10 декабря 2019 года Владимир Путин на заседании Совета по правам человека, где был поднят вопрос о помощи пережившим теракт в Беслане, пообещал рассмотреть вопрос о их дополнительной поддержке.

1 сентября 2004 года террористы захватили 1128 заложников в школе №1 в Беслане. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября. В результате теракта погибли 334 человека, 186 из них – дети. Еще 810 человек получили ранения, говорится в опубликованной «Кавказским узлом» справке «Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)». Также на «Кавказском узле» опубликована хроника теракта и последовавших за ним событий.

Минэкономразвития России разработало проект постановления правительства о дополнительной поддержке жителей Беслана, пострадавших в результате теракта 2004 года. «Проектом федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов на эти цели ежегодно предусмотрено выделение 41,7 млн рублей», – сообщила сегодня пресс-служба министерства.

Ведомство признало, что «необходимо ежегодно и планомерно» оказывать пострадавшим специализированную медпомощь, а также социальную и реабилитационную поддержку. «Глава Республики Северная Осетия – Алания Вячеслав Битаров направлял обращение к президенту Российской Федерации Владимиру Путину, в котором предложил оказать социальную поддержку населению, после чего было выпущено соответствующее поручение в адрес правительства Российской Федерации. По инициативе Минэкономразвития России удалось изыскать средства и включить их в проект федерального бюджета на 2021-2023 годы», – говорится в сообщении на сайте Минэкономразвития.

Читать так же:  Власти решили остановить работу общественного транспорта в Аджарии

Согласно проекту постановления, бюджету Северной Осетии будут направлены субсидии из федерального бюджета на софинансирование расходов, в том числе на оплату медикосоциальной реабилитации за пределами России и приобретение санаторно-курортных путевок. «Предоставление выплат и определение граждан, имеющих право на получение санаторно-курортного лечения, будет осуществляться на уровне республики, на основании постановлений о признании потерпевшими в результате террористического акта в г. Беслан, выданных правоохранительными органами, а также медицинских показаний, установленных лечебно-профилактическим учреждением по месту жительства», – подчеркивается в публикации.

По оценке министерства, в оказании специализированной медпомощи нуждаются шесть пострадавших при теракте, а в приобретении ежегодных санаторно-курортных путевок – 336 пострадавших.

Власти Северной Осетии решили с 2021 года доплачивать по 3000 рублей к пенсии семьям, совершеннолетние дети которых погибли при терактах. Эта сумма унизительна для семей погибших, ее хватит лишь на один поход в продуктовый магазин, указали в сентябре этого года опрошенные «Кавказским узлом» жители республики

Напомним, что после обещания Владимира Путина помочь пострадавшим в Беслане депутат от Северной Осетии Зураб Макиев внес в Госдуму законопроект, дающий пострадавшим право на лечение за границей на средства федерального бюджета. Однако 15 июля законопроект был отозван инициатором, а 16 июля снят с рассмотрения.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий