Власти Азербайджана пригрозили отменой льгот беженцам

Новости региона

Вынужденные переселенцы должны дать согласие на возвращение в Нагорный Карабах, иначе будут лишены своего статуса, заявил сегодня замглавы Госкомитета Азербайджана по делам беженцев и вынужденных переселенцев Фуад Гусейнов.

Как писал «Кавказский узел», только часть из сотен тысяч вынужденных переселенцев в Азербайджане ожидает возвращения в родные города и села в Нагорном Карабахе. Большинство из них — 315 тысяч — еще до осеннего обострения конфликта получили от государства квартиры и дома, не все из них готовы изменить уклад жизни и бросить работу.

Вынужденные переселенцы, которые откажутся возвращаться на освобожденные территории, лишатся своего статуса и соответствующих льгот, заявил заместитель председателя Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Фуад Гусейнов. Он подчеркнул, что на возвращенных землях будут созданы все условия для жизни и работы. «Вынужденные переселенцы должны дать искренний ответ в связи с возвращением», — передал сегодня слова Гусейнова Haqqin.

«Статус вынужденных переселенцев, не желающих ехать на освобожденные от оккупации земли, будет считаться утраченным. В результате этого будут отменены льготы, которые распространяются на вынужденных переселенцев и приравненных к ним лиц», — процитировал сегодня Гусейнова Day.

По условиям мирного договора, вступившего в силу 10 ноября 2020 года, под контроль Баку переходят две трети территории, прежде контролировавшейся властями непризнанной Нагорно-Карабахской республики. В основном Азербайджан вернул полностью разрушенные города и села. В Шуше (армянское название — Шуши) уже открылись магазины, а вынужденные переселенцы работают в открывшихся отделениях госструктур. Однако заселение таких территорий, как Зангиланский и Губадлинский районы на границе с Арменией, возможно лишь после разминирования и восстановления гражданской инфраструктуры, которой там практически нет, указал руководитель Общества гуманитарных исследований Аваз Гасанов.

Читать так же:  Грузия опередила Азербайджан по приросту смертей от коронавируса

Полное восстановление перешедших под контроль Азербайджана территорий может затянуться на 5-10 лет, на это потребуется не менее 10 миллиардов долларов, считают опрошенные «Кавказским узлом» специалисты.

Ильхам Алиев заявил, что из Горадиза, расположенного в Физулинском районе Азербайджана, до перешедшего под контроль Баку Зангилана (армянское название — Ковсакан) на границе с Арменией будет максимум за два года построена скоростная железная дорога. Азербайджанские власти планируют сделать ее частью транспортного коридора, который пройдет через территорию Армении и автономную Нахичеванскую республику.

Полномасштабные боевые действия велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года, в Азербайджане они называются Отечественной войной. Какие территории перешли под контроль Баку, отмечено на карте, подготовленной «Кавказским узлом». Также на «Кавказском узле» опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Подробнее о новом обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?» и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта «Кавказский узел» размещает на специальной тематической странице «Карабах: худой мир или война?»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий