Власти Чечни назвали имена убитых в Грозном

Новости региона

Опознаны предполагаемые боевики, убитые сегодня в перестрелке с силовиками в Грозном. Все четверо находились в розыске и скрывались за границей, в том числе в Сирии, сообщил Рамзан Кадыров.

Как писал «Кавказский узел», сегодня в Октябрьском районе Грозного впервые с декабря 2016 года был введен режим контртеррористической операции. Силовики заблокировали дом, в котором, по их данным, находились предполагаемые боевики. В перестрелке убиты четверо предполагаемых боевиков, погибли два сотрудника Росгвардии и один полицейский. Согласно озвученным Рамзаном Кадыровым данным силовиков, предполагаемые боевики прибыли из-за границы и планировали в Чечне серию терактов. Семьям погибших в перестрелке силовиков глава Чечни пообещал помощь от фонда Ахмата Кадырова.

Скриншот публикации Рамзана Кадырова об убитых 13 октября 2020 года в Грозном предполагаемых боевиках, https://web.telegram.org/#/im?p=@RKadyrov_95Убитые силовиками в Грозном находились в розыске, сообщил Рамзан Кадыров. «Все последнее время эти «шайтаны» были в бегах за пределами России, прятались в Сирии и в других странах. <...> они вернулись и решили провести ряд терактов», — заявил глава Чечни в своем Telegram-канале.

Кадыров опубликовал фотографии 32-летнего Майрбека Имамурзаева, зарегистрированного в селе Дарбанхи Гудермесского района, и трех уроженцев Грозного: 24-летнего Магомеда Цураева, 27-летнего Магомеда Магомадова, 28-летнего Рамзана Муртазалиева. Относительно Муртазалиева указано, что он с 2014 года подозревается в причастности к боевикам.

Сегодняшняя спецоперация в Грозном стала также второй в Чечне за три дня. 11 октября два предполагаемых боевика были убиты во время контртеррористической операции в Серноводском районе республики вблизи границы с Ингушетией. Вчера, 12 октября, источники сообщили, что убитые опознаны как Рустам Борчашвили и Казбек Байдулаев. Об особенностях правового режима контртеррористической операции можно прочитать в справке «Кавказского узла» «Режим контртеррористической операции (КТО)».

Связанный с силовиками Telegram-канал «Розыск Ингушетия» еще 10 сентября разместил ориентировку на Рамзана Муртазалиева, 1992 года рождения, сопроводив ее той же фотографией, что и в сегодняшней публикации Рамзана Кадырова. Согласно сообщению «Розыск Ингушетия», Муртазалиев «причастен к организации и совершению резонансных террористических актов и нападений на гражданское население и силовиков». Разыскиваемый назван членом организации «Вилайат Кавказ»*, которая входит в «Исламское государство»* (Примечание «Кавказского узла»: организация создана в 2015 году на основе действовавшего в регионе «Имарата Кавказ»*, «Вилайат (вилаят) Кавказ»* возглавил руководитель «Имарата Кавказ»* Рустам Асельдеров, указано в публикации «Коммерсанта» от 5 декабря 2016 года).

Читать так же:  Нальчанин призвал депутатов увеличить выплаты по уходу за инвалидами

«Кавказский узел» не может подтвердить или опровергнуть эту информацию Telegram-канала.

Ранее, в мае, силовики сообщали о поиске в лесном массиве на границе с Чечней боевиков во главе с Асланом Бютукаевым, который также считается боевиком «Имарата Кавказ»*, указано в биографической справке о Бютукаеве, подготовленной «Кавказским узлом».

Информацию о происходящих в Чечне спецоперациях и вооруженных инцидентах «Кавказский узел» публикует в специальной хронике. Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа «Кавказский узел» размещает на тематических страницах «Сирия в огне» и «Кавказ под прицелом халифата».

* организация признана террористической и запрещена в России решением суда.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий