Власти Чечни обошли вниманием перестрелку в Ачхой-Мартане

Новости региона

Конфликт и перестрелку в селе Ачхой-Мартан журналисты связали с употреблением чеченскими силовиками спиртного. Власти Чечни, вопреки практике публичного порицания потребителей алкоголя, оставили инцидент без внимания.

Как писал «Кавказский узел», недалеко от кафе в Ачхой-Мартане  произошла перестрелка между сотрудниками СОБР и ОМОН, погибли сотрудник Росгвардии и один гражданский. Об этом утром 27 октября со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил ТАСС. В результате перестрелки  были ранены пять человек, двое из них умерли в больнице, сообщило следствие. Ссора началась со словесной перепалки после того, как двое выпивших сотрудников ОМОНа ворвались в кафе и стали буянить, сообщил Telegram-канал Baza.  Участвовавшие в перестрелке собровцы были вызваны сотрудником кафе, чтобы успокоить буянивших там омоновцев.

Сотрудники Следкома России задержали бойца ОМОНа Шамхана Марзабекова по подозрению в убийстве, сообщил 28 октября «Коммерсант» без ссылки на источник информации. Его брат также получил ранения в перестрелке с бойцами СОБРа, отмечает издание.

По предварительной версии, подвыпившие сотрудники ОМОНа вечером зашли в  кафе «Смайл» в поисках спиртного, однако хозяин заведения не продал им алкоголь. Владелец кафе выставил посетителей из заведения и отправился к себе домой, вызвав на помощь знакомых из СОБРа. Уже у его дома произошла перестрелка, в которой погиб боец СОБРа и прохожий, сообщило издание.

С 2017 года в Грозном алкоголем торгует лишь один гипермаркет, однако силовики, по словам местных жителей, не дают покупать спиртное и там. Антиалкогольной кампании в Чечне уже более 10 лет, и ограничений на употребление спиртного в республике с годами становится все больше, указано в справке «Кавказского узла» «Чечня без алкоголя: исламские каноны и диктат Кадырова».

Читать так же:  Армения и Азербайджан обменялись сообщениями об уничтожении воинской техники

Инцидент расследуют комиссии Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии и командование управления Росгвардии по Чечне, следует из статьи.

На сайтах Следкома России, а также Росгвардии информации о ходе расследования дела и задержанном, по состоянию на 01.30 мск 29 октября, нет.

В Чечне фактически действует сухой закон, употребление алкоголя порицается и обществом, чеченские силовики регулярно публично отчитывают местных жителей за различные правонарушения. Так, 22 сентября начальник ОВД Урус-Мартановского района добился от задержанных раскаяния в употреблении наркотических веществ и вождении в пьяном виде. Родители нарушителей, которым силовики заявили о персональной ответственности за поведение детей, пообещали следить за ними. 3 октября появилось новое видео, на котором в ОВД Урус-Мартановского района проведена профилактическая беседа с задержанными за употребление наркотиков и вождение в состоянии опьянения.

Тем не менее, комментариев относительно инцидента  на странице Рамзана Кадырова в соцсети «ВКонтакте», страницах советника главы Чечни Адама Делимханова и ДУМ Чечни в Instagram, по состоянию на 02.40 мск 29 октября, не появилось.  Телеканал ЧГТРК «Грозный», в эфире которого ранее демонстрировались видеоролики с публичными извинениями, также не отреагировал на конфликт на своем сайте.

Ранее опрошенные «Кавказским узлом» аналитики предположили, что антиалкогольная кампания, развернутая в Чечне, направлена главным образом не на борьбу с пьянством, а на поддержку имиджа властей, взявших на себя роль защитников традиционных ценностей.

Инициативы властей, подобные антиалкогольной кампании в Чечне, вызывают в обществе противоречивую реакцию и отношение к ним далеко от позитивного, указала доктор социологических наук, ведущий научный сотрудник отдела изучения религии и социокультурных процессов Института социально-политических исследований РАН Елена Мчедлова, комментируя «воспитательные беседы» чеченских силовиков с задержанными за употребление алкоголя и психотропных веществ. Если в Чечне сделан акцент на давление, запугивание, то, скорее, целью является не сокращение потребления алкоголя, а поддержание самого образа властей Чечни как ревнителей традиционных ценностей и здорового образа жизни», — полагает член экспертного совета Российской ассоциации политических наук Сергей Беспалов. Развернутая в Чечне антиалкогольная кампания — «это инициатива местных властей с целью показать, что мы, мол, боремся за ретрадиционализацию, что наша республика особая, мы должны уважать мусульманские ценности»,   сказал корреспонденту «Кавказского узла» ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, автор научных статей об исламе и религиозном фундаментализме в Чечне Михаил Рощин.

Источник

Читать так же:  Авторы петиции призвали тщательнее расследовать смерть Гребенюка
Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий